ブレア(BLAIR'S)『サドンデスソース ウィズ ジョロキア(SUDDEN DEATH SAUCE WITH JOLOKIA)』辛さレベル:☆☆☆☆(ちょっと☆☆☆寄り)旨さレベル:☆☆☆☆※レベル表記方法についてはこちらのページを。ブレアーズ ホットソースサドンデス・ジョロキア デスソース 150ml (BLAIR'S SUDDEN DEATH SAUCE WITH JOLOKIA) . . . 本文を読む
ターンムファーム『メローハバネロ・ヘヴン』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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ターンムファーム メローハバネロ・ヘヴン 55ml ハバネロペッパーホットソース (Mellow Habanero Heaven X6)
兵庫県の丹波篠山で、手づくりで作っているハバネロソースです。
原材料『ハバネロ、米酢、マンゴー、塩』
ナチュラルです . . . 本文を読む
youki『ペパーデュー マイルド』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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PEPPADEW MILD(ペパーデュー マイルド)
南アフリカの唐辛子の酢漬けの瓶詰めで、ユーキトレーディングが輸入しています。
『南アフリカで発見された新種の唐辛子で、甘みのあるみずみずしい味わいが特徴です』
と書いてあります。
英語のラベルにも『MILD W . . . 本文を読む
廣記商行『辣覇(ラーパァー)』辛さレベル:☆☆+旨さレベル:☆☆☆☆※レベル表記方法についてはこちらのページを。最近、『辛そうで辛くない少し辛いラー油』のような、具沢山のラー油が売れているようですが、この手の調味料は、『油辣椒』の類で中国ではスタンダードですが、日本ではまだ馴染みが薄いので、やっとその味が広まってきてブームになったということでしょうか。石垣島の某食堂の辣油もブームになったけど、あれ . . . 本文を読む
CASA FIESTA『HOT TACO SAUCE』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
アメリカのカーサフェスタ社のホットタコソースです。
原材料:『トマト、グリーンチリペッパー、食酢、ハラペーニョペッパー、玉葱、食塩、ポテトスターチ、にんにく、シラントロ』
パッケージに『辛さもしっかりとした大辛タイプです』と書いてあります。
辛味 . . . 本文を読む
CRIPS『Thai SWEET CHILI』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆
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イギリスのポテトチップ。
ポテトチップと言っても、ポテトフレークで再形成したものだ。
『タイ スイートチリ味』
『タイ』というと、ちょっと辛そうだけど、
スイートチリなので、辛くないだろう。
イギリスの人は辛いの食べなさそうだしね(イメージ)。
パッケージの . . . 本文を読む
僕は、基本的に寝坊はしない人です。
どんなに寝不足でも、どんなに疲れていても、予定がある時は目覚ましアラームで一発で起きられます。
ちなみに、旅行とかの前日は楽しみで眠れないタイプです。(子供だな)
うちの母親も、眠りが浅いらしく、夜中に母親が寝ている時に、「明日◯時に起こして」って声をかけておいたら、それをちゃんと覚えていて、その時間にちゃんと起こしてくれたりしました。(昔の話です。もう、そん . . . 本文を読む
バーチカスタムのタムの打面ヘッドを、今年からピンストライプに変えてます(ずっとクリアを張っていた)。
ボトムヘッドはクリアのままです。
そしたら、チューニングをほとんどいじらなくなりました。
ピンストライプヘッドは、音がまとまりやすいのかな?
バーチとピンストライプの相性はいいのかもしれない!
(ピンスト&クリアは、昔のYD9000とかで王道だった組み合わせだしね)
最近、タムもスネアも、低め . . . 本文を読む
ヤマハの新しいエレクトリックドラム、『DTX』を試奏してきました。
音源自体は、前モデルの『DTXtremeIII』と変わってないのですが、パッド類が一新されました。
(上の写真の右下に写っている黒いパッドが、以前のモデルです。)
パッドの打感も、静粛性も、前モデルと比べて格段に向上しました。
今までのパッドも打感は良かったのですが、静粛性にはちょっと欠けてましたので、
今回のモデルチェンジで . . . 本文を読む
シンバルホルダーを、新型無段階ティルターに変えました。(新型って言っても、もう1年くらい経つか?)
これは使いやすい。 セッティングしやすい!
YAMAHA シンバルスタンド CS865
. . . 本文を読む
先日、ギターピックのネックレスをハートのネックレスと間違えられましたが、ひょっとしてこのZildjianシンバルのネックレスも『小判のネックレス』と間違えられてたりするのでしょうか?
まだ、誰にも言われたれた事はありませんが、知らない人が見ると"金の小判をネックレスにしている悪趣味な人"とか思われてたりして?
(あ、クイズはまだまだ解答受付中です! 4月1日に答え発表します。)
このネック . . . 本文を読む
自家製ブータン料理(パクシャパ/Phagsha Pa)辛さレベル:☆☆☆旨さレベル:☆☆☆☆☆※レベル表記方法についてはこちらのページを。先日、ブータン料理を食っておいしかったので、自分で作ってみる事にした。パクシャパ(Phagsha Pa)という、豚バラ、大根、トウガラシを煮たブータンの代表的な料理。簡単そうだったので、それを作る事にした。この料理は、唐辛子の旨味がポイントになると思うのだが、ブ . . . 本文を読む
ブータンという国があるが、その国の料理は「世界一辛い」らしい。
まじかよ?
激辛好きとしては、食っておかないと!
ブータンは、チーズと唐辛子を主食としているような国らしい。
トウガラシを野菜として、料理にふんだんに使うらしい。
いいねぇ、俺はチーズも唐辛子も大好きだからね!
そのブータン料理が食べられる店が、東京の代々木上原にあると聞いて行ってきました。
ガテモタブンという店である。
日本 . . . 本文を読む
雲南農協『奥出雲 一味とうがらし』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
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奥出雲(島根県)産唐辛子100%使用の一味唐辛子です。
昨日付のブログで紹介した、同じ奥出雲産の『おろち唐辛子』よりも、辛さは控えめですし、唐辛子の香りも強くありません。
唐辛子の色は、黄色っぽい色も目立っています。(それがまたおいしそうに見えるんだけどね)
良い言 . . . 本文を読む
中村ファーム『奥出雲 おろち唐辛子』辛さレベル:☆☆☆旨さレベル:☆☆☆+※レベル表記方法についてはこちらのページを。『奥出雲 おろち唐辛子』島根県の奥出雲産唐辛子100%です。『自然豊かな奥出雲の地で育った唐辛子を100%使用した「一味とうがらし」です。おろちが火を噴くほどの辛みと、あとからくる旨みが絶品で、他の食材をひき立たせます。』だそうです。おろちって辛さに弱いのか?(笑)そんなには辛くな . . . 本文を読む