ベースのいない(遅刻)リハーサル。
上着だけ着て、下はなにも履いていない気分です(笑)
そういえば、先日警察官が下半身露出して捕まってましたね。
ニュースを見てると、警察官が殺人やら痴漢やら窃盗やら飲酒運転やらの犯罪で毎日のように捕まってますが、最近増えただけなのでしょうか?
それとも、今までは内部でもみ消されてたり、報道されてなかっただけなのでしょうか?
あまりにも多い気がします。
子供の . . . 本文を読む
エースコック『勝浦タンタンメン』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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以前、ローソンのお弁当で勝浦タンタンメンがでていたことがあるが、なかなかおいしかった。
今度は、エースコックから、勝浦タンタンメンのカップラーメンがでていたので、早速買ってみた。
スープは粉末スープに液体スープ(ラー油)だ。
乾燥具材は、玉ねぎ、肉そぼろにねぎ、にら . . . 本文を読む
大龍『大龍門 麻辣麻婆豆腐の素』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
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冷凍食品です。
挽肉(豚)もすでに入っています。
豆腐(別売)を入れて、レンジで温めるだけ。
ラー油が付いていましたが、ゴマラー油でした。
しょうがや甜面醤が入っていて、原材料を見ると日本風麻婆豆腐な感じがします。
レンジで調理できるのですが、
葉にんにくを入 . . . 本文を読む
Hormel (ホーメル)『SPAM HOT&SPICY TABASCO(スパム ホット&スパイシー タバスコ味』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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スパムのタバスコ味です。
所詮タバスコなので辛さは期待できないですが、おいしそうなので買ってみました。
これ1缶で1,071kCalもあるんですね!
おそろしーですねー!
ふたを開け . . . 本文を読む
あみ印『四川風麻婆豆腐の素 辛口』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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『四川風』で『辛口』ということなので、買ってみました。
日本製です。
『花椒のしびれる辛さと、香りが特徴の四川風麻婆豆腐の素です。』と書いてあります。
原材料を見ると、醤油ベースのようですね。
しょうがも入っているし、原材料を見る感じでは和風な気がします...。
しか . . . 本文を読む
Soot THAI『Basil & Chili Thai Seasoning Paste(バジル&チリペースト)』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
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タイから輸入された調味料です。
頂き物です。
僕はタイ料理系はあまり好きではないのですが、原材料を見る限りは大丈夫そうです。
バジルは大丈夫なのですが、タイの香草系は苦手なのです。
原材料 . . . 本文を読む
グリコ『辛さ際立つ 担々麺』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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グリコの担々麺です。(生麺仕様)
グリコときいただけで、甘そうに思ってしまいます。
でも、『辛口だけどクリーミー 濃厚旨辛担々麺』と書いてあります。
辛さの異なる赤唐辛子と数種類の香辛料をブレンドしたらしい。
スープは、液体スープです。
豚骨と練り胡麻をベースにしたスープとの . . . 本文を読む
大榮貿易『料理長の一皿 麻婆豆腐がつくれるソース! 辛口』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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横浜中華街の横浜大飯店の総料理長監修だそうです。
『花椒のしびれる辛さとスパイシーな香り 四川式 麻辣醤使用』
横浜大飯店の総料理長が作る"麻辣醤"を使ったソースということです。
挽肉を炒め、このソースを絡め、豆腐を入れて煮込むだけです。
挽肉、 . . . 本文を読む
僕は、ドラムを叩くときは、右足は裸足、左足はソックスです。
ステージで演奏するときは、右足はバスドラムに隠れるのでいいんだけど、左足は客席から見えてしまう。
そこで!
ステージ用のソックス!!
これなら、客席からは靴を履いているように見えるでしょう。
僕は野球部じゃないよ
靴を履いていると、感覚がつかめなくて邪魔に感じるのです。
バイク用のグローブを着けてギターを弾いているような . . . 本文を読む
重慶茶樓『蠔油豆腐醤』辛さレベル:☆旨さレベル:☆☆☆※レベル表記方法についてはこちらのページを。先日食べた重慶茶樓『麻婆豆腐醤』に引き続き、今度はオイスターソースを使った麻婆豆腐ソースです。辛いとは一言も書いてありませんが、一応麻婆豆腐は辛いものという認識で、辛いカテゴリにしてみました。原材料『鶏肉、オイスターソース、がらスープ、ブイヨン(鶏ガラ、たまねぎ、にんじん、セロリ、香辛料)、植物油脂( . . . 本文を読む
Yum Yum『ヤムヤム バジルチリ焼きそば パッキーマオ味』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
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タイのカップ焼そばです。
これが原材料。
乾燥具材は麺の上に最初から入っている。
具はニンジン、イカ、エビだ。
お湯を注いで3分待ち、お湯を捨てたあとに別添の粉末調味料とペースト調味料(バジル)を入れて混ぜるのだが、
これがまた混ぜにくい。 . . . 本文を読む
つけ麺さとう『濃辛 酢辛湯麺』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
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すっからゆめん!?
『辛』という字は『ラー』とは読みませんねぇ。
しかも、『酢』じゃなくて『酸』ですね。
正しくは『酸辣湯麺』ですね。
でも、写真がおいしそうだったので、惹かれて入店しましたよ。
見本写真に近い感じでした。
ほどよい酸味と、たっぷりの野菜でなか . . . 本文を読む
正しくは『担々麺』ですね。
本場では『担担面』と書きます。(『々』は日本文字だそうです。)
よくありがちなミスです。
日本のパソコンでは、『たんたん』を変換すると『坦々』が出てくるので、間違ってしまうのでしょう。
坦々は『坦々とした人生』とかの坦々ですね。
担担面の『担』は、その昔、本場では天秤を担いで売り歩いていたところからその名がついたという事です。
なので、正しくは『坦』ではな . . . 本文を読む
車で茨城を走っていたら『茨城空港前』という交差点があった。
『~前』って.... バス停とか駅じゃないんだからさ、と思ってたら、本当に駅くらいの大きさの空港ターミナルビルが見えた...
国際線だから、もっと大きいの想像してたよ~
飛行機、一機もなかったし!
画像は、空港を背にした『茨城空港前』交差点の写真。
. . . 本文を読む
横浜大飯店『ラー油で食べる 専務の厨房まかないカレー』辛さレベル:☆☆旨さレベル:☆☆☆+※レベル表記方法についてはこちらのページを。中華系のカレーと言えばラー油がピッタリですね。『特製具入りラー油を入れれば辛さと風味がさらにアップ。 だそうです。ラー油少ない!!こんな少量で辛くなるわけありません。ジョロキアじゃないんだから...辛くないにしても、もっと量がほしいな。「ラー油で食べる」を売りにして . . . 本文を読む