昨日のブログにも書きましたが、チャリで立ち寄った某中華料理店で麻婆豆腐をテイクアウトしてきました。
どうしても担々麺が食べたかったのですが、麻婆豆腐も食べてみたくて...
しかもチャリ遠征の途中だったので、食べ過ぎは良くないと思い、テイクアウトにしてもらったのです。
作ってもらう時に「麻婆豆腐は辛くしてください」とお願いしました。
「うちのは辛いですが、どれくらいですか?」と言われたので、
「出来る限りでいいので思い切り辛くしてください」と頼みました。
で、担々麺を大汗流しながら食べていると、料理人がやってきて、
「かなり辛くしましたが大丈夫ですか?」と聞かれました。
「辛いのは大好きなので大丈夫です! 辛すぎて怒るなんてことは絶対ありませんよ」と答えました。
担々麺を大汗流しながら食べていたので、『辛さに弱い人』だと思われたのでしょうか?
ただ単に暑がりなだけなんですけどね...。
以前どこかの店で、辛く作ってもらった担々麺を大汗流しながら食べてたら、料理人がでてきて「大丈夫ですか?作り直しましょうか?」と言われた事があります。
すごい量の汗を流しながら食べていたので、『辛くしすぎた』と思ったみたいです。
いや、ただ単に暑いだけだったんですけど...。
むしろ、その担々麺は辛いどころか甘かったので、辛く作り直してもらおうと思いましたが、嫌味っぽいのでやめましたけどね。
僕は汗かきなので、普通に暖かい味噌汁を飲むだけでも汗をかきます。
もちろん辛いのを食べるとさらに大汗をかくので、辛いのを無理して食べてると思われるみたいなんですね。
心外だなぁ。
大汗かきながら『全然辛くない!』って言っても説得力ないみたいですけどね、
伊達に冬でも半袖で過ごしてるわけじゃないですよ。
正真正銘の暑がりなのです。
で、帰ってから、テイクアウトした麻婆豆腐をレンジで温めて食べました。

うーん....
辛味は確かにあるんだけど、基本の味が甘い麻婆豆腐でした。
島とうがらし粉末、 黄金唐辛子粉末、鮮花椒油、花椒、すりおろしニンニク、粉末ニンニクを追加したら、いい感じの辛さと味になりました。
自分で辛くするなら「辛くしてください」って頼むなよ! と思われるかもしれませんが、
一応、最初から辛いにこしたことはありませんし、どれくらい辛く作ってくれるのか興味もありますから~。
でも、麻婆豆腐は自分で作るか、陳麻婆豆腐調料を使って作った方が美味しい...
どうしても担々麺が食べたかったのですが、麻婆豆腐も食べてみたくて...
しかもチャリ遠征の途中だったので、食べ過ぎは良くないと思い、テイクアウトにしてもらったのです。
作ってもらう時に「麻婆豆腐は辛くしてください」とお願いしました。
「うちのは辛いですが、どれくらいですか?」と言われたので、
「出来る限りでいいので思い切り辛くしてください」と頼みました。
で、担々麺を大汗流しながら食べていると、料理人がやってきて、
「かなり辛くしましたが大丈夫ですか?」と聞かれました。
「辛いのは大好きなので大丈夫です! 辛すぎて怒るなんてことは絶対ありませんよ」と答えました。
担々麺を大汗流しながら食べていたので、『辛さに弱い人』だと思われたのでしょうか?
ただ単に暑がりなだけなんですけどね...。
以前どこかの店で、辛く作ってもらった担々麺を大汗流しながら食べてたら、料理人がでてきて「大丈夫ですか?作り直しましょうか?」と言われた事があります。
すごい量の汗を流しながら食べていたので、『辛くしすぎた』と思ったみたいです。
いや、ただ単に暑いだけだったんですけど...。
むしろ、その担々麺は辛いどころか甘かったので、辛く作り直してもらおうと思いましたが、嫌味っぽいのでやめましたけどね。
僕は汗かきなので、普通に暖かい味噌汁を飲むだけでも汗をかきます。
もちろん辛いのを食べるとさらに大汗をかくので、辛いのを無理して食べてると思われるみたいなんですね。
心外だなぁ。
大汗かきながら『全然辛くない!』って言っても説得力ないみたいですけどね、
伊達に冬でも半袖で過ごしてるわけじゃないですよ。
正真正銘の暑がりなのです。
で、帰ってから、テイクアウトした麻婆豆腐をレンジで温めて食べました。

うーん....
辛味は確かにあるんだけど、基本の味が甘い麻婆豆腐でした。
島とうがらし粉末、 黄金唐辛子粉末、鮮花椒油、花椒、すりおろしニンニク、粉末ニンニクを追加したら、いい感じの辛さと味になりました。
自分で辛くするなら「辛くしてください」って頼むなよ! と思われるかもしれませんが、
一応、最初から辛いにこしたことはありませんし、どれくらい辛く作ってくれるのか興味もありますから~。
でも、麻婆豆腐は自分で作るか、陳麻婆豆腐調料を使って作った方が美味しい...
最近、激辛ソースにハマってます。
アフターデスソースを使っているのですが、何ですか?あれはw
辛 す ぎ だ ろ w
使い切るのは何時になるやら・・・
ちなみに“マリーシャープスBEWARE”は普通にいけますw
説得力無さ過ぎです(笑)
読んで、見てたら、
辛いの食べたくなっちゃった。
それにしても、具合が悪く見えるほどの、大汗ってスゴすぎるかも…
>akadaneさま
○公司のお店ですよ。
○公司はあの手この手でいろんな店を出してきますからね。
なんか惹かれる店があると思って、入ると際系列だったというのはよくある話です。
まぁ、味はどこも同じような味ですね。 普通です。
>鳳翔さま
アフターデスは、最初に食べた時は衝撃でした!
その後、もっと辛いソースにハマってしまったので、もうだいぶ使ってないですが..
久しぶりに原点に戻ってもう一度買ってみようかな?
マリーシャープスはどれも味がいいので僕も好きです。
>shoko
辛いのはたまに食べるからいいのかもしれないね。
でもやめられないんだこれが。
>ど~もくんfriendさま
僕の場合は汗はハンパじゃないです。
東京駅ライブのときも、セッティング、バラシで一人で汗だくになっていました。
以前、真冬に駅まで歩いて満員電車に乗ったら、暖房がガンガンに効いていて、
一人で大汗をかいて気持ち悪くなって途中下車して涼んだ事があります。
僕が「弱暖房車」を提唱している所以です。
「弱冷房車」があって「弱暖房車」がないのはおかしいです!
http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/4d5b0eb8e63428ce2d893b038dd555d3
なんかそんに汗だくには、見えなかったけど…(#^-^#)
演奏時はそうでもないですが、セッティング時とバラシの時に一人で大汗かいていました。夏が思いやられます。