聘珍樓『聘珍茶寮 素材が引き立つ麻婆豆腐(豆腐とひき肉の煮込み)中辛』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
聘珍樓の麻婆豆腐の素『聘珍茶寮 素材が引き立つ麻婆豆腐(豆腐とひき肉の煮込み)中辛』です。
この商品は、以前に食べたことがあるのですが、このブログには記録は残していませんでした。
このブログは一応は激辛ブログなので、『中辛』と書かれている商品は対象外なのです。
でも、僕は麻婆豆腐マニアでもあるので、麻婆豆腐の記事も極力記録に残すことにしました。
今まで記録してないものがたくさんありすぎて、自分でもよく分からなくなってきてますから。
聘珍樓と言えば広東料理なので、麻婆豆腐も広東風なのですが、以前『陳麻婆豆腐』というメニューを出してたこともありました。 広東風に花椒を入れただけのような感じでしたけど・・・。
「辛味は豆板醤やラー油で調整してください」というのがそもそも間違ってるんですよね・・・・。
ラー油での辛味調整は限界がありますし、豆板醤だと塩辛さも同時に足されてしまいますから・・・。
中身はレトルトパウチです。
原材料
砂糖の使用量が豆板醤よりも多い!! まあ広東風だから仕方ないか。
化学調味料不使用が謳われていますが、酵母エキスなどは使われています。
ひき肉は豚ひき肉が指定されているので、豚ひき肉を使います。
他に用意するものは長ネギとニンニクです。
作り方通りに作りました。
出来上がりはこんな感じ。
パッケージ写真と同じようなヴィジュアルです。
いい感じの赤みもありますが、パプリカ色素によるものも大きいのかな?
できれば唐辛子による自然な赤味を実現して欲しいところです。
でも、なかなか美味しそうです。
甘いんだけども、そんな嫌な甘さではなく、かろうじて白飯が欲しくなる感じ。
広東風で、さすがにちゃんと美味しいです。
さすが広東料理の名店の名に恥じない感じです。
風味も良い。
ただ、ちょっとしょっぱかった。
豆腐を300gで作ったせいもあるかもしれません。
使用する豆腐の量は300〜400gと書かれていたのですが、400gで作った方がいいかもしれません。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
聘珍樓の麻婆豆腐の素『聘珍茶寮 素材が引き立つ麻婆豆腐(豆腐とひき肉の煮込み)中辛』です。
この商品は、以前に食べたことがあるのですが、このブログには記録は残していませんでした。
このブログは一応は激辛ブログなので、『中辛』と書かれている商品は対象外なのです。
でも、僕は麻婆豆腐マニアでもあるので、麻婆豆腐の記事も極力記録に残すことにしました。
今まで記録してないものがたくさんありすぎて、自分でもよく分からなくなってきてますから。
聘珍樓と言えば広東料理なので、麻婆豆腐も広東風なのですが、以前『陳麻婆豆腐』というメニューを出してたこともありました。 広東風に花椒を入れただけのような感じでしたけど・・・。
「辛味は豆板醤やラー油で調整してください」というのがそもそも間違ってるんですよね・・・・。
ラー油での辛味調整は限界がありますし、豆板醤だと塩辛さも同時に足されてしまいますから・・・。
中身はレトルトパウチです。
原材料
砂糖の使用量が豆板醤よりも多い!! まあ広東風だから仕方ないか。
化学調味料不使用が謳われていますが、酵母エキスなどは使われています。
ひき肉は豚ひき肉が指定されているので、豚ひき肉を使います。
他に用意するものは長ネギとニンニクです。
作り方通りに作りました。
出来上がりはこんな感じ。
パッケージ写真と同じようなヴィジュアルです。
いい感じの赤みもありますが、パプリカ色素によるものも大きいのかな?
できれば唐辛子による自然な赤味を実現して欲しいところです。
でも、なかなか美味しそうです。
甘いんだけども、そんな嫌な甘さではなく、かろうじて白飯が欲しくなる感じ。
広東風で、さすがにちゃんと美味しいです。
さすが広東料理の名店の名に恥じない感じです。
風味も良い。
ただ、ちょっとしょっぱかった。
豆腐を300gで作ったせいもあるかもしれません。
使用する豆腐の量は300〜400gと書かれていたのですが、400gで作った方がいいかもしれません。
聘珍茶寮 麻婆豆腐 110g | |
香港聘珍樓ジャパン |