ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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イニシオフーズ『四川風麻婆豆腐』

2011年03月03日 | 辛さレベル☆☆
イニシオフーズ『四川風麻婆豆腐』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

ジャスコで買った麻婆豆腐。
四川風と書いてありますが.....



『うなぎの友 さんしょう』が添付されている!!!!


花椒(中国山椒)と山椒は、同じ山椒でも違う物なんだよなぁ。
まず根本的に香りが違う。
そして、花椒が『麻(痺れ)』にが有るのに対して、うなぎにつかう山椒はどちらかと言えば『辣(辛い)』。
ましてや『四川風』というのなら『花椒』を使うべき!!
ちょっと勘違い系?


早速食べてみます。

甘い......
やっぱり甘いか....

味的にも日本風な感じ。

一応、遠慮がちに輪切り唐辛子がトッピングされているが、麻婆豆腐自体が甘いのだ。

続いて、添付の山椒をかけてみる。
うーん。この香りはまさにウナギの山椒の香りだ。
しかし、合わなくはないと思う。
和風系麻婆豆腐には『山椒』が合うのかもしれない。

今度、本場系麻婆豆腐に、あえて『花椒』ではなく『山椒』をかけてみようか?







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