イニシオフーズ『四川風麻婆豆腐』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ジャスコで買った麻婆豆腐。
四川風と書いてありますが.....
『うなぎの友 さんしょう』が添付されている!!!!
花椒(中国山椒)と山椒は、同じ山椒でも違う物なんだよなぁ。
まず根本的に香りが違う。
そして、花椒が『麻(痺れ)』にが有るのに対して、うなぎにつかう山椒はどちらかと言えば『辣(辛い)』。
ましてや『四川風』というのなら『花椒』を使うべき!!
ちょっと勘違い系?
早速食べてみます。
甘い......
やっぱり甘いか....
味的にも日本風な感じ。
一応、遠慮がちに輪切り唐辛子がトッピングされているが、麻婆豆腐自体が甘いのだ。
続いて、添付の山椒をかけてみる。
うーん。この香りはまさにウナギの山椒の香りだ。
しかし、合わなくはないと思う。
和風系麻婆豆腐には『山椒』が合うのかもしれない。
今度、本場系麻婆豆腐に、あえて『花椒』ではなく『山椒』をかけてみようか?
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
ジャスコで買った麻婆豆腐。
四川風と書いてありますが.....
『うなぎの友 さんしょう』が添付されている!!!!
花椒(中国山椒)と山椒は、同じ山椒でも違う物なんだよなぁ。
まず根本的に香りが違う。
そして、花椒が『麻(痺れ)』にが有るのに対して、うなぎにつかう山椒はどちらかと言えば『辣(辛い)』。
ましてや『四川風』というのなら『花椒』を使うべき!!
ちょっと勘違い系?
早速食べてみます。
甘い......
やっぱり甘いか....
味的にも日本風な感じ。
一応、遠慮がちに輪切り唐辛子がトッピングされているが、麻婆豆腐自体が甘いのだ。
続いて、添付の山椒をかけてみる。
うーん。この香りはまさにウナギの山椒の香りだ。
しかし、合わなくはないと思う。
和風系麻婆豆腐には『山椒』が合うのかもしれない。
今度、本場系麻婆豆腐に、あえて『花椒』ではなく『山椒』をかけてみようか?