Cajohn's『LETHAL INGESTION HOT SAUCE』
辛さレベル:☆☆☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
なにやら怪しい化学記号の書かれた箱。
まるで、なにかの薬品のようですが、これはホットソースなのです。
商品名は『LETHAL INGESTION』
直訳すると、「致命的な摂取」という感じでしょうか。
「世界一辛い唐辛子が使われてて、めっちゃ辛いから、気をつけて使えよ!」
というような事が書いてあります。
さらに、「大きい(大量の)料理に対して、ほんの1滴だけ使うように」とも書いてあります。
原材料は、ファタリ唐辛子、レッドサヴィナ(ハバネロ)唐辛子、ブート・ジョロキア唐辛子、そして酢だけです。
激辛系で有名な3種類の唐辛子が使われたソースなわけです。
余計な味付けはされていません。
CONTAINS NO OLEORESIN OF CAPSICUM.と書いてありますが、要は唐辛子のエキスは使用していないという事ですね。
ということは、酢以外は100%そのままの唐辛子をすり潰したものが使われているということなのでしょう。
ほぼ、唐辛子そのままの辛さが味わえるわけです。
このソースのスコヴィル値は『Below 1,075,000SHU(百七万五千スコビル以下)』 とサイトには書いてありましたが、ブート・ジョロキアのギネス記録の数値が 1,075,000SHUなので、そういう書き方になったのでしょうね。
箱の裏に、このメーカーの代表者であるCajohn氏からのメッセージが書いてあります。
要約すると
『これぞ激辛マニアが待ち望んでいた物だぜ。 カプサイシンエキスみたいに不快な薬品味のしない超激辛ソースさ。
俺は3種の世界一辛いソースを使って、特別な方法で、純粋なな唐辛子味のソースを作り上げたのさ。エキスじゃないぜ!』
このソースの辛さは、ちょっとやそっとじゃ消えないのさ。料理につかうときは気をつけろよ!
経験豊富な激辛マニアなら直接舐めてみればいいさ、でも調子に乗ってると、胃痙攣とかおこしちまうぞ。知らねーぞ。
あ、目とか繊細な部分に付いちまわないように充分注意してくれよな!』
みたいな事が書いてあります。(直訳ではありません、多少脚色してますw)
ということで、早速舐めてみる事にしましょう。
蓋を開けると、強烈なハバネロ臭が....
何度も書いてますが、僕はハバネロの匂いと味が嫌いなんです。
さすが、けっこう粗挽きな感じで、唐辛子の繊維や細かい粒々が見受けられます。
早速舐めてみます!!
うわー、もろハバネロの味じゃん!!!
ハッキリ言っておいしくないです。 僕はハバネロが嫌いなので、この味は苦手なんです。
これを料理に使ったとしたら、ハバネロ臭くなる事間違いなしです。
ただ、ハバネロの味が大好きな人にはたまらないかもしれませんね。
僕はちょっとダメな感じです。
エキス系ではなく、自然なままの唐辛子を使用しているので、エキス系の独特な臭みはありませんが、その代わりハバネロ唐辛子の臭みがかなり強いです。
ちなみに、けっこう辛いです!
一応、ファタリ唐辛子、レッドサヴィナ、ブートジョロキアと、3種類の辛い系の唐辛子がそのまま使われたピューレですからね。
ダイレクトに飲んだ場合は、唐辛子をそのまま食べたのと同じくらいの辛さはあるわけです。(料理に入れると薄まります)
しかし、同時にかなりのハバネロ臭さがあるので、沢山使うと、料理の味や風味を壊してしまいます。
これなら、バングラデシュ産のジョロキアパウダーを使った方がいいかなぁ。
=追記=
「ソースを入れすぎるからハバネロ臭くなるのではないですか?」というご意見を頂きました。
まあ、ごもっともです。パッケージにも「USE ONLY 1 SMALL DROP PER LARGE FOOD ITEM.」と書いてありますし(笑)
でも例えば、これをほんの1滴レトルトカレーにかけて混ぜたとしても、全然辛くならないんです。(混ぜた場合)
だけど、満足する辛さまで入れてしまうとかなりハバネロ臭いんです。まあ、ハバネロ臭いのが嫌なのは、単に僕の好みの問題なので、ハバネロ好きな人には堪らないかもしれませんよ。
辛さに関しては、スプーン1杯をダイレクトに飲んだ場合はしっかり激辛なので、辛さレベルは『☆☆☆☆+』をつけましたよ。
辛さレベル:☆☆☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
なにやら怪しい化学記号の書かれた箱。
まるで、なにかの薬品のようですが、これはホットソースなのです。
商品名は『LETHAL INGESTION』
直訳すると、「致命的な摂取」という感じでしょうか。
「世界一辛い唐辛子が使われてて、めっちゃ辛いから、気をつけて使えよ!」
というような事が書いてあります。
さらに、「大きい(大量の)料理に対して、ほんの1滴だけ使うように」とも書いてあります。
原材料は、ファタリ唐辛子、レッドサヴィナ(ハバネロ)唐辛子、ブート・ジョロキア唐辛子、そして酢だけです。
激辛系で有名な3種類の唐辛子が使われたソースなわけです。
余計な味付けはされていません。
CONTAINS NO OLEORESIN OF CAPSICUM.と書いてありますが、要は唐辛子のエキスは使用していないという事ですね。
ということは、酢以外は100%そのままの唐辛子をすり潰したものが使われているということなのでしょう。
ほぼ、唐辛子そのままの辛さが味わえるわけです。
このソースのスコヴィル値は『Below 1,075,000SHU(百七万五千スコビル以下)』 とサイトには書いてありましたが、ブート・ジョロキアのギネス記録の数値が 1,075,000SHUなので、そういう書き方になったのでしょうね。
箱の裏に、このメーカーの代表者であるCajohn氏からのメッセージが書いてあります。
要約すると
『これぞ激辛マニアが待ち望んでいた物だぜ。 カプサイシンエキスみたいに不快な薬品味のしない超激辛ソースさ。
俺は3種の世界一辛いソースを使って、特別な方法で、純粋なな唐辛子味のソースを作り上げたのさ。エキスじゃないぜ!』
このソースの辛さは、ちょっとやそっとじゃ消えないのさ。料理につかうときは気をつけろよ!
経験豊富な激辛マニアなら直接舐めてみればいいさ、でも調子に乗ってると、胃痙攣とかおこしちまうぞ。知らねーぞ。
あ、目とか繊細な部分に付いちまわないように充分注意してくれよな!』
みたいな事が書いてあります。(直訳ではありません、多少脚色してますw)
ということで、早速舐めてみる事にしましょう。
蓋を開けると、強烈なハバネロ臭が....
何度も書いてますが、僕はハバネロの匂いと味が嫌いなんです。
さすが、けっこう粗挽きな感じで、唐辛子の繊維や細かい粒々が見受けられます。
早速舐めてみます!!
うわー、もろハバネロの味じゃん!!!
ハッキリ言っておいしくないです。 僕はハバネロが嫌いなので、この味は苦手なんです。
これを料理に使ったとしたら、ハバネロ臭くなる事間違いなしです。
ただ、ハバネロの味が大好きな人にはたまらないかもしれませんね。
僕はちょっとダメな感じです。
エキス系ではなく、自然なままの唐辛子を使用しているので、エキス系の独特な臭みはありませんが、その代わりハバネロ唐辛子の臭みがかなり強いです。
ちなみに、けっこう辛いです!
一応、ファタリ唐辛子、レッドサヴィナ、ブートジョロキアと、3種類の辛い系の唐辛子がそのまま使われたピューレですからね。
ダイレクトに飲んだ場合は、唐辛子をそのまま食べたのと同じくらいの辛さはあるわけです。(料理に入れると薄まります)
しかし、同時にかなりのハバネロ臭さがあるので、沢山使うと、料理の味や風味を壊してしまいます。
これなら、バングラデシュ産のジョロキアパウダーを使った方がいいかなぁ。
KT ブートジョロキアパウダー 10g | |
川口貿易 |
=追記=
「ソースを入れすぎるからハバネロ臭くなるのではないですか?」というご意見を頂きました。
まあ、ごもっともです。パッケージにも「USE ONLY 1 SMALL DROP PER LARGE FOOD ITEM.」と書いてありますし(笑)
でも例えば、これをほんの1滴レトルトカレーにかけて混ぜたとしても、全然辛くならないんです。(混ぜた場合)
だけど、満足する辛さまで入れてしまうとかなりハバネロ臭いんです。まあ、ハバネロ臭いのが嫌なのは、単に僕の好みの問題なので、ハバネロ好きな人には堪らないかもしれませんよ。
辛さに関しては、スプーン1杯をダイレクトに飲んだ場合はしっかり激辛なので、辛さレベルは『☆☆☆☆+』をつけましたよ。
わおっ!なぜ知っているのですか?
今、開封されている香辛料が20種類ほどあるので、さすがにまだ開けてないのです。
でも、我慢できずに近々開封すると思います。
楽しみです。