無双家『麻辣坦々麺』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
砂町商店街の中にある横浜家系ラーメンのお店です。
最近増殖中の壱系フランチャイズではありますが、このお店はチェーン展開しているお店ではなく、個人のFCです。
セントラルキッチンスープの壱系ラーメンは賛否両論ありますが、僕はけっこう好きです。
このお店は色々工夫しているのかどうかはわかりませんが、他よりも美味しい感じがしますし、店員さんも感じがいいです。
で、期間限定で"麻辣担担麺"がでてたので食べてみました。
表記は『麻辣坦々麺』となっています。(よくある誤変換ですが、このお店は、店主が中国人ですので、おそらく間違いには気づいていると思われます。)
『ごまの香り豊かな 飲み干したくなる一品 山椒と唐辛子が加わり 辛さの中に引き立つ香り』とのキャッチコピーが書かれています。
しかし、写真を見る限りでは全然担担麺っぽくないですねー。
具は海苔、ほうれん草、モヤシ、味付け卵、角切りチャーシューで、担担麺の要素はほとんどありません。おそらく壱系豚骨醤油ベースのスープを担々麺風にアレンジしているのだと想像できますね。
でも、それはそれでおいしそうな感じがするので、楽しみです。
「激辛で」とお願いしようと思ったのですが、あえてノーマルでお願いすることにしました。
店員さんは、「辛くしたい場合はテーブルにあるラー油をお使いください」と言ってくれました。
ま、ラー油では、満足するくらいまでに辛くすることは不可能なんですけどね(笑)
これが実物。
おぉ!見本写真とほぼ同じ盛り付けです! 素晴らしい。(僕のは"海苔増し"なので海苔がさらに多いですが)
値段は税込で900円と安くはないですが、しっかりと見本通りの具が乗っているので文句のつけようはありませんね!
僕があまり好きではないモヤシもしっかりとのっています(笑)
食べてみます。
やはりスープは壱系の豚骨醤油ベースでした。それに芝麻醤などを足している感じでしょうかね。
胡麻味はそれほど強くはなく、基本的には壱系のあの味が強めです。
スープ自体は全然辛くないのですが、モヤシの上にかかっている輪切りの唐辛子はそこそこ辛味があります。
花椒の香りはしませんが、なんとなく麻味がしますので、花椒も入っているようです。
おいしいです。 基本は家系ラーメンなので海苔トッピングもしっかり合います。
角切りのチャーシューも、表面に見えているだけでなく下にも沈んでいて、けっこう沢山入っていました。
「家系ラーメンを担々麺風にアレンジしたらこうなった」という感じでしょうか。
壱系のスープは、味噌や塩味などはありますが、担担麺風というのは新しいですね。
おいしかったのでまた食べたい気もしますが、次回はまたノーマルの醤油豚骨のほうを頼んでしまうかも?
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
砂町商店街の中にある横浜家系ラーメンのお店です。
最近増殖中の壱系フランチャイズではありますが、このお店はチェーン展開しているお店ではなく、個人のFCです。
セントラルキッチンスープの壱系ラーメンは賛否両論ありますが、僕はけっこう好きです。
このお店は色々工夫しているのかどうかはわかりませんが、他よりも美味しい感じがしますし、店員さんも感じがいいです。
で、期間限定で"麻辣担担麺"がでてたので食べてみました。
表記は『麻辣坦々麺』となっています。(よくある誤変換ですが、このお店は、店主が中国人ですので、おそらく間違いには気づいていると思われます。)
『ごまの香り豊かな 飲み干したくなる一品 山椒と唐辛子が加わり 辛さの中に引き立つ香り』とのキャッチコピーが書かれています。
しかし、写真を見る限りでは全然担担麺っぽくないですねー。
具は海苔、ほうれん草、モヤシ、味付け卵、角切りチャーシューで、担担麺の要素はほとんどありません。おそらく壱系豚骨醤油ベースのスープを担々麺風にアレンジしているのだと想像できますね。
でも、それはそれでおいしそうな感じがするので、楽しみです。
「激辛で」とお願いしようと思ったのですが、あえてノーマルでお願いすることにしました。
店員さんは、「辛くしたい場合はテーブルにあるラー油をお使いください」と言ってくれました。
ま、ラー油では、満足するくらいまでに辛くすることは不可能なんですけどね(笑)
これが実物。
おぉ!見本写真とほぼ同じ盛り付けです! 素晴らしい。(僕のは"海苔増し"なので海苔がさらに多いですが)
値段は税込で900円と安くはないですが、しっかりと見本通りの具が乗っているので文句のつけようはありませんね!
僕があまり好きではないモヤシもしっかりとのっています(笑)
食べてみます。
やはりスープは壱系の豚骨醤油ベースでした。それに芝麻醤などを足している感じでしょうかね。
胡麻味はそれほど強くはなく、基本的には壱系のあの味が強めです。
スープ自体は全然辛くないのですが、モヤシの上にかかっている輪切りの唐辛子はそこそこ辛味があります。
花椒の香りはしませんが、なんとなく麻味がしますので、花椒も入っているようです。
おいしいです。 基本は家系ラーメンなので海苔トッピングもしっかり合います。
角切りのチャーシューも、表面に見えているだけでなく下にも沈んでいて、けっこう沢山入っていました。
「家系ラーメンを担々麺風にアレンジしたらこうなった」という感じでしょうか。
壱系のスープは、味噌や塩味などはありますが、担担麺風というのは新しいですね。
おいしかったのでまた食べたい気もしますが、次回はまたノーマルの醤油豚骨のほうを頼んでしまうかも?