ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

辛さ比べ

2008年02月29日 | 辛い食品の話題
いろいろブレンドされて味がついている激辛ソースの類いと違って、唐辛子の粉末は料理の基本的な味をほとんど変えずに辛くできるので食卓の必需品です。
今回、辛めの唐辛子がたまたま5種類揃ったので、辛さ比べをしてみる事にしました。

『島唐辛子(青)』※赤は使い切ってしまったので、赤よりは辛くない『青』で試しました。

『S&Bハバネロペッパー』

『超 鬼殺し』

『日本一辛い黄金唐辛子』

『Piri Piri W』

料理にかけるとわかりづらいので、直接舐めて比べてみました。

どの唐辛子も、普通の唐辛子(S&Bの一味唐辛子等)よりは辛いです。

島とうがらし(青)<S&Bハバネロペッパー=超鬼殺し<日本一辛い唐辛子<ピリピリW

のような感じでしょうか。
あくまでも舐め比べてみた主観です。
まぁ、とにかくどれも食卓にあれば満足できる辛さです。(いい加減)

味ではピリピリWが風味も良くて好きかな。 ただ、量が少なくて値段が高めなのが...

全部食べ比べているうちに最後には目の下に汗をかきました!!



そういえば、某テレビ番組で女性の激辛選手権とかやってたけど、あれはちょっと判定基準がおかしい!!
水を飲んだら負けだとか、汗をかいたらドクターストップとか....

まず、水を飲んだら負けというのはちょっとおかしい!
辛いのが好きな人は辛い物を食べる時は水はほとんど飲まないと思います。(あくまでも僕の周りの辛いもの好き達は)
飲むとすれば口直しか、料理がしょっぱくて喉が渇くときですかね。

あと、『汗をかいたらドクターストップ』ってひどすぎる!!
汗は関係ない!!!
汗かくのは体質です。
僕の周りにも、辛いのを食べても全く汗をかかない人もいるし、
僕なんか辛い物どころか暖かいご飯食べただけでも汗をかく体質なので、辛い物食べる時は常に大汗かいてます。
周りは『やせ我慢して食ってる』とか思ってるみたいですけどね....
そんなんでドクターストップされちゃ、メシも食えんわ!

ちなみに、ああいう激辛レベルを競わせる番組はあまり良くないね...
まぁ、出てくる料理は普通に店に出してる料理だから死ぬ事はないと思うけど。
そして、一応ドクターをすぐ側において戦わせてるけど、あれはあまり意味ないと思う。
辛いのが好きな人は口は強いから、その場では基本的に全部食べられると思うし。
ほんとに辛い食べ物は、その場は大丈夫でも後から大変になる事が多い。しかも1時間とか数時間経ってから。
これが怖い。
その場では食べられても、数時間後に強烈な腹痛に見舞われたりする。(まぁ、これはほんとに辛いのを無理して食ったとか、辛いものだけを大量に食った時くらいだけど)
だからその場にドクターがいてもあまり意味ないと思うんだよね。
まぁ演出なんだろうけど....。

辛いの食べられるから自慢とかそんな事まったくないし、第一なんの得にもならんでしょ。
それどころか『胃がんになるよ』とか言われてるのに...
自分の好きな辛さをおいしく楽しんで食べるのが基本。
まぁ、辛いのは一種の麻薬みたいなもので、快感とかストレス発散になるんだろうね。
だからなかなかやめられないのよ....
『激辛』とか書いてあるとついつい手が伸びるのはそのせいかも。
『ヤ、ヤクをくれ~』みたいな感じか?







コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大佑『危険 超鬼殺し』 | トップ | カッコかわいい!? »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新情報♪ (ていく)
2008-03-01 10:39:08
名古屋の激辛マニアの友人
(涼さん同様Visious Viperに
甘さを感じる味覚の持ち主)
の情報に寄りますと、
一味では「舞妓はんひぃ~ひぃ~」
なる物がイケてるらしいですよ。

http://www.ochanokosaisai.com/index1.html
返信する
>ていくさま (Dr.涼)
2008-04-13 15:25:22
情報ありがとうございます~。
舞妓さんがひぃ~ひぃ~言うくらいじゃたいしたことなさそうですね(苦笑)
あ、でもハバネロ粉末ですね!
今、
ウチには唐辛子粉末が沢山ありすぎてなかなか減りません~!
返信する
すごいですね (まさ)
2008-04-21 15:35:17
辛さにとても強いのですねー。
私はデスソース一滴で死にそうになりました。
ちなみに、こんなHPはご存知ですか?

http://www.ajiwai.com/index.htm
是非、世界一辛くておいしいペッパーソースに挑戦して頂きたいです。

返信する
>まさ様 (Dr.涼)
2008-04-23 19:42:00
別に強いわけじゃないんですが、好きなんですー!
世界一辛くておいしいペッペーソースはぜひ試したいです。
辛くてもおいしくないか、おいしいけど辛くないかどっちかですから...
でも見つけられませんでした...
返信する
はじめまして (かわいちゃん)
2009-03-06 11:45:39
タバスコ中毒者です(^_^;)大阪の激辛料理を探したり、友達と激辛調味料を試してみたりして楽しんでいます。
食卓にピリピリWとハバネロタバスコがかかせません(^^)
私もタバスコのマキルヘニー社からいろいろ注文したりしてます~~。
お体壊さないように、ブログ更新頑張ってくださいね~
返信する
>かわいちゃんさま (Dr.涼)
2009-03-08 01:11:49
はじめまして!
つまらないブログですが読んでいただきありがとうございます。
大阪の激辛というと『からいもんやギロチン』が思い浮かびます。
ギロチンチャーハンというのが辛いらしいんですが、行った事ありません...
あとアメ村で「激辛ラーメンからから」という店も見かけました!
大阪に行った時は、ホルモンやタコ焼きやお好み焼きで食い倒れているので、激辛料理までたどり着けないんです!
大阪に行くと、体重が増えて東京に戻ってきます....
返信する
大阪の激辛 (かわいちゃん)
2009-03-08 15:55:39
「ブルダック」が好きだったのですが、東京にもありますよね?道頓堀店はつぶれてしまいました(T_T)
自分でブルダックを作ってみようと思ってます(^_^;)

からいもんやギロチンいつか行ってみたいです!
辛くて美味しいものてなかなか・・・。
京都府亀岡の「へき亭」でハバネロ御膳食べてきましたが、普通に美味しかったです。ハバネロ酒がおすすめですよ!
返信する
>かわいちゃんさま (Dr.涼)
2009-03-09 01:46:56
『hong cho ぶるだっく』ですね。
渋谷のお店は行きましたよ。
韓国料理にしては辛いほうだと思いました!
ハバネロ御膳ってすごいですね。
全メニューにハバネロが入ってるんですかね?
個人的にはハバネロはクセがあってそんなに好きではないので、
ジョロキア御膳とかやってほしいですね!
ギロチンチャーハンには唐辛子が100本だか200本だか入っているそうです。それだけ入っているともはや唐辛子の味しかしないのでは?
と思ってしまいます。
おいしいのかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。