ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

アリサ フェレロ ホットソース(Harissa FERRERO)

2007年10月14日 | 辛さレベル☆☆☆
アリサ フェレロ ホットソース(Harissa FERRERO)

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



ちょっとめずらしいチュニジア(北アフリカ)のホットソースを見つけたので買ってみました。
アリサ フェレロ ホットソース(Harissa FERRERO)です。

アフリカ料理の『クスクス』用の辛味付けソースらしいですが、
英語では「いろいろな料理にどうぞ」と書いてあります。
そりゃクスクス専用にしたら、他の国じゃなかなか売れないでしょうから。

原材料は『赤唐辛子、香辛料、塩、ガーリック』です。

原材料を見る限り、なんにでも使えそうな感じです。

そしてこのソース。
なんと、チューブに入っているのです。
アルミ製のチューブです。

ふたを開けるとこのように塞がれているので、キャップの後ろについている『とんがり』で穴を開けなくてはなりません。
まるでプラモデルの接着剤のよう。
ソースというよりもペーストですけど。

僕はクスクスなんて作りませんので、ドライカレーにかけてみることにしました。

おぉ、まるでウチのフェレットのウンコのようだ! 
赤っぽいフードを食べたあとの若干下痢気味の時のにそっくり!

早速、食べてみました。

思っていたよりなかなか辛い!
辛さはまあまあです。
しかし、おいしくない...
なんか変なクセがあるのです。
もしかして原材料に入っている『香辛料』のせいかもしれません。
香辛料の詳細については書かれていませんが、
ちょっとこのクセは料理の味を邪魔してしまう。
もしかしたら『クスクス』には合うのかもしれませんけど。
香辛料には好みがありますからね。

てなわけで、このソースはもう使わないと思います...


アリサ フェレロ ホットソース(Harissa FERRERO)



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製 激辛タコライスの作り方 | トップ | 源豊行『香脆椒』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辛ッ(*_*)part2 (ど~もくんfriend)
2007-10-14 00:23:33
パッと見、私には、歯磨きチューブに見えましたョ! 多分アフリカ人には、丁度いいのかもネ。 概ね海外の味って、辛い、しょっぱい、酸っぱい、甘い、あと油の味って具合に、大ざっぱにしか、分かれてない気がしますョ!(あくまでも一個人の味覚ですから…) その点、日本人の味つけは、繊細なのかもネ(日本贔屓では、ないので…) あまり変なモノ食べて、お腹こわさないで下さいョ(^O^)/
返信する
なるほど (Dr.涼)
2007-10-20 07:53:52
なるほど、おっしゃるとおり確かに日本人の味付けは繊細かもしれませんね。
残念ながらこのソースは僕に合わなかったので、もう使いません。
どうも、へんな香辛料が入っているみたいです...
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。