六厘舍 辛つけ麺(通販)
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
東京・大崎に『六厘舍』というラーメン屋がある。
知り合いの話によると「いつも大行列だけど、かなりウマい」らしい。
一度、行こうと思ったことがあって、営業しているかどうかの確認の為に店舗に電話した事があるが、
「ウチはスープがなくなり次第終了だから、今頃来ても当然無理だよ」的な対応をされてムッときたことがあるし、
並んでまで食おうとは思わなかったので、結局店には行った事はない。
俺は並ぶのが嫌いなので、どんなに旨くても並んでまで食べる気はしないのだ。
今まで、ラーメン屋に並んだのは 中本の板橋本店と、家系総本山の吉村家と、田中商店くらいだ。
これらの店は、食べる為にわざわざ行ったので、嫌だけど並ぶしかなかった。
しかし、その六厘舍のラーメンが通販で売られているのを見つけたのだ!
麺とスープは店で出しているのをそのままパックして、冷凍で届けるらしい。
試しに食べてみようじゃないかと、注文してみた。
あ、通販担当者のメールはなかなか丁寧でしたよ。
冷凍です。
麺は一人前250gと多めです。
ストレートスープと辛味トッピング、海苔と魚粉が付いています。
魚粉がついていましたが、個人的にはこれを入れたら不味いと思った。
基本的には魚風味のラーメンは好きではないので。
でも魚風味が嫌いじゃない人も、『これは入れない方がいい』と言っていた。
店のホームページでは「六厘舍を語るうえで外せない」って書いてましたけど。
極太な麺! うどんと同じくらいの太さだ。
具が全然ないとさみしいかなと、自分でほうれん草とネギとニラとゆで卵と炒めた豚バラと海苔とガーリックを追加しました。
そしたら、スープの中にはじめからメンマとチャーシューが入ってた!
一応海苔も付いてきたけど、5百円玉くらいの大きさの海苔が3枚...
少ない...
まずは、この状態で味見。
お、これはイケるかも!!
付属の辛味トッピングを追加。
『この商品は大変辛いので入れる際は少量ずつ、辛さを確かめながらいれて下さい』
と書いてありましたが、「どうせ辛くないだろう」と味見せずに全量投入!
やっぱり辛くなかった。
でもおいしい。
昨日の『激辛味』が合いそうだったので追加投入。
これはなかなか合う!
で、辛味はやはり足りないので、『シゲキたかちゃん』を大量投入。
これでまあまあ満足のできる辛さになった。
しかし、このラーメン、ウマい。
行列ができるのはわかる気がする。
俺も店に行って食べてみたいけど、並んでまで食べる気はしない。
並ばないんだったらぜひ食べたいけど。
まあ、店と同じ味らしいし、通販でいいか。
1食あたり750円だし(冷凍の宅急便だから送料は高いけど)
気に入った。
また買ってもいいかな。
しかし、何故つけ麺って、スープは暖かいのに、麺は冷たいんだろう?
麺をつけて食べるごとにスープが冷めていってしまう。
それが嫌なら『あつもり』という、麺が暖かいつけ麺にすればいいという話だが。
それだったら、最初からスープに麺を入れて普通のラーメンにすればいいのにと思ったり。
よく、"ラーメンは麺が命"とか言う人もいるけど、なら麺だけ茹でてそのまま食えばいいじゃん!
スープが旨くないと始まらない。
スープが旨くて麺が引き立つんだよね。
麺の食感とか、小麦の風味とか、スープとの相性とかも確かにあるだろうけど、やっぱラーメンはスープが命だな。
よくラーメン屋で替え玉してスープ残す人がいるけど、もったいない!
替え玉するくらいなら、スープ全部飲んじゃうよ。
塩分過多だろうが何だろうが、ウマいスープならぜんぶ飲んじゃう。
基本でしょ。
俺がラーメン屋でスープを残す時は、よほどお腹がいっぱいだったか、
美味しくなかったかのどっちかだ。
今回は、つけ麺なのにスープまで全部飲んじゃったよ。
ちょっと塩っぱかったけど、おいしいからついつい全部飲んでしまった。
お湯で薄めるかご飯を入れれば良かったかな。
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
東京・大崎に『六厘舍』というラーメン屋がある。
知り合いの話によると「いつも大行列だけど、かなりウマい」らしい。
一度、行こうと思ったことがあって、営業しているかどうかの確認の為に店舗に電話した事があるが、
「ウチはスープがなくなり次第終了だから、今頃来ても当然無理だよ」的な対応をされてムッときたことがあるし、
並んでまで食おうとは思わなかったので、結局店には行った事はない。
俺は並ぶのが嫌いなので、どんなに旨くても並んでまで食べる気はしないのだ。
今まで、ラーメン屋に並んだのは 中本の板橋本店と、家系総本山の吉村家と、田中商店くらいだ。
これらの店は、食べる為にわざわざ行ったので、嫌だけど並ぶしかなかった。
しかし、その六厘舍のラーメンが通販で売られているのを見つけたのだ!
麺とスープは店で出しているのをそのままパックして、冷凍で届けるらしい。
試しに食べてみようじゃないかと、注文してみた。
あ、通販担当者のメールはなかなか丁寧でしたよ。
冷凍です。
麺は一人前250gと多めです。
ストレートスープと辛味トッピング、海苔と魚粉が付いています。
魚粉がついていましたが、個人的にはこれを入れたら不味いと思った。
基本的には魚風味のラーメンは好きではないので。
でも魚風味が嫌いじゃない人も、『これは入れない方がいい』と言っていた。
店のホームページでは「六厘舍を語るうえで外せない」って書いてましたけど。
極太な麺! うどんと同じくらいの太さだ。
具が全然ないとさみしいかなと、自分でほうれん草とネギとニラとゆで卵と炒めた豚バラと海苔とガーリックを追加しました。
そしたら、スープの中にはじめからメンマとチャーシューが入ってた!
一応海苔も付いてきたけど、5百円玉くらいの大きさの海苔が3枚...
少ない...
まずは、この状態で味見。
お、これはイケるかも!!
付属の辛味トッピングを追加。
『この商品は大変辛いので入れる際は少量ずつ、辛さを確かめながらいれて下さい』
と書いてありましたが、「どうせ辛くないだろう」と味見せずに全量投入!
やっぱり辛くなかった。
でもおいしい。
昨日の『激辛味』が合いそうだったので追加投入。
これはなかなか合う!
で、辛味はやはり足りないので、『シゲキたかちゃん』を大量投入。
これでまあまあ満足のできる辛さになった。
しかし、このラーメン、ウマい。
行列ができるのはわかる気がする。
俺も店に行って食べてみたいけど、並んでまで食べる気はしない。
並ばないんだったらぜひ食べたいけど。
まあ、店と同じ味らしいし、通販でいいか。
1食あたり750円だし(冷凍の宅急便だから送料は高いけど)
気に入った。
また買ってもいいかな。
しかし、何故つけ麺って、スープは暖かいのに、麺は冷たいんだろう?
麺をつけて食べるごとにスープが冷めていってしまう。
それが嫌なら『あつもり』という、麺が暖かいつけ麺にすればいいという話だが。
それだったら、最初からスープに麺を入れて普通のラーメンにすればいいのにと思ったり。
よく、"ラーメンは麺が命"とか言う人もいるけど、なら麺だけ茹でてそのまま食えばいいじゃん!
スープが旨くないと始まらない。
スープが旨くて麺が引き立つんだよね。
麺の食感とか、小麦の風味とか、スープとの相性とかも確かにあるだろうけど、やっぱラーメンはスープが命だな。
よくラーメン屋で替え玉してスープ残す人がいるけど、もったいない!
替え玉するくらいなら、スープ全部飲んじゃうよ。
塩分過多だろうが何だろうが、ウマいスープならぜんぶ飲んじゃう。
基本でしょ。
俺がラーメン屋でスープを残す時は、よほどお腹がいっぱいだったか、
美味しくなかったかのどっちかだ。
今回は、つけ麺なのにスープまで全部飲んじゃったよ。
ちょっと塩っぱかったけど、おいしいからついつい全部飲んでしまった。
お湯で薄めるかご飯を入れれば良かったかな。
はじめまして。
このラーメンは美味しかったですよ。
豚骨系がお好きでしたらお薦めです。
辛さはたいしたことないですけど、自分で追加してしまえばいいんです!
辛いの好きなんですね!
僕は、美味しくて辛い物が大好きです。
洋菓子の甘いのも大好きですけど!
>ていくさん
なるほど!
ちょっとお客さんのことを考えていない感じですね。
総入れ替え制って,,
ちょっとひどいなぁ。
ゆっくり味わって食べられないってことですね。
食べるのが遅い人は、プレッシャーで味わう事もままならぬって感じですかね。
2時間待ちって...
絶対行かない。
頼まれて一緒来に行きましたが、
。。。2時間待ちでした。。。
(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
確かに美味かったのですが
味と並ぶ時間を秤にかければ
どうかな??って所ですね。
しかも総入れ替え制で、
最後の1人が食い終わって
店を出るまで次の人を入れないんです。
。。。そりゃ行列も出来るってもんです。。。
(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
私はプチ辛好き程度なのですが、涼さんはレベル高そうですね。