中村屋『博多激辛とんこつラーメン ラー油&赤唐辛子の辛味』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
博多激辛豚骨味ラーメンです。
『中村屋』というのはラーメン店ではなく、博多土産専門店らしいです。
『ラー油&唐辛子の辛味』と書いてあります。
考えてみれば、激辛な博多ラーメンって珍しいですね。
そう言えば、博多ラーメンの専門店とかに行っても、唐辛子とか置いてるところはないですね。僕自身も、九州系豚骨ラーメンは辛くして食べようとはあまり思いませんし、辛くするとしても激辛にはしませんね。
中身。
ストレート生麺(半生)と液体スープのセットです。具は付いていません。
あいにく、家にネギさえもなかったので、完全に具なしで作る事にしました。
濃縮液体スープはこんな感じです。
赤いラー油が一緒に入っています。見た目は全然辛そうではありませんが、辛さは見た目では判断できないですからね。
麺は30秒~1分茹でるとの事だったので、30秒だけ茹でて硬めにしました。 僕は豚骨系ラーメンは麺を硬めにするのが好みです。
完成!
ラー油がぽつぽつと浮いていますが、具を入れないとさみしいねぇ。
若干唐辛子エキスっぽい風味がありますが、基本のスープはどこかで食べた事のあるような味。たまにあるな、こういう味。液体スープのインスタント豚骨ラーメンによくある味です。 お店で食べる博多ラーメンとはまたちょっと違った味。でもたまにこういう味の豚骨ラーメンを出すお店もあるかも?
まぁ、普通にはおいしいです。
肝心の『辛さ』についてですが、想像していたよりは辛味はありましたが、普通に辛口です。
僕基準ではまったく激辛ではありませんが、「辛さに弱い人にとってはもしかしたら激辛なんじゃないかな?」というくらいの辛さだと思います。
多少辛いのが好きな人には難なく食べられる辛さだと思います。
原材料
ラー油と香辛料抽出物で辛味を出しているようです。無駄に豆板醤とかを使ってないのがいいですね。
鰹節エキス、昆布エキス、魚醤なども使われていますが、博多系の豚骨ラーメンってこんなにも魚介系の材料を使っているものなんですかね?
通販でも売っているようです。1食から注文できるのがいいですね。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
博多激辛豚骨味ラーメンです。
『中村屋』というのはラーメン店ではなく、博多土産専門店らしいです。
『ラー油&唐辛子の辛味』と書いてあります。
考えてみれば、激辛な博多ラーメンって珍しいですね。
そう言えば、博多ラーメンの専門店とかに行っても、唐辛子とか置いてるところはないですね。僕自身も、九州系豚骨ラーメンは辛くして食べようとはあまり思いませんし、辛くするとしても激辛にはしませんね。
中身。
ストレート生麺(半生)と液体スープのセットです。具は付いていません。
あいにく、家にネギさえもなかったので、完全に具なしで作る事にしました。
濃縮液体スープはこんな感じです。
赤いラー油が一緒に入っています。見た目は全然辛そうではありませんが、辛さは見た目では判断できないですからね。
麺は30秒~1分茹でるとの事だったので、30秒だけ茹でて硬めにしました。 僕は豚骨系ラーメンは麺を硬めにするのが好みです。
完成!
ラー油がぽつぽつと浮いていますが、具を入れないとさみしいねぇ。
若干唐辛子エキスっぽい風味がありますが、基本のスープはどこかで食べた事のあるような味。たまにあるな、こういう味。液体スープのインスタント豚骨ラーメンによくある味です。 お店で食べる博多ラーメンとはまたちょっと違った味。でもたまにこういう味の豚骨ラーメンを出すお店もあるかも?
まぁ、普通にはおいしいです。
肝心の『辛さ』についてですが、想像していたよりは辛味はありましたが、普通に辛口です。
僕基準ではまったく激辛ではありませんが、「辛さに弱い人にとってはもしかしたら激辛なんじゃないかな?」というくらいの辛さだと思います。
多少辛いのが好きな人には難なく食べられる辛さだと思います。
原材料
ラー油と香辛料抽出物で辛味を出しているようです。無駄に豆板醤とかを使ってないのがいいですね。
鰹節エキス、昆布エキス、魚醤なども使われていますが、博多系の豚骨ラーメンってこんなにも魚介系の材料を使っているものなんですかね?
通販でも売っているようです。1食から注文できるのがいいですね。
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