S&B『GOLDEN CURRY ゴールデンカレー バリ辛』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
『SBカプマックス』というのはエスビー食品が開発育成した唐辛子で、2006年にハバネロ唐辛子を抜いて『世界一辛い唐辛子』に認定されたけど、
その3ヶ月後にジョロキア唐辛子にその座を奪われた唐辛子です。
せっかく開発したのに、その後商品化されることがなかった(僕が知る限りでは)んですが、
今年(2011年)の夏に、やっと『夏季限定』として、SBカプマックスが使われたカレールウが発売されました。
それがこの『ゴールデンカレー バリ辛』なのです。
待ってましたよ~!
SB基準の辛味順位では1~5レベル以上の『辛』というレベルになっています。
でも、その割には エスビーの『ディナーカレー』と同じランクになっています。
え?世界一辛い(当時)唐辛子を使ってるのに?
その時点で興ざめです。
『「SBカプマックス」の鮮烈な辛さ。辛いもの好きがハマる驚きの辛さ』とまで書いてあります。
ちょっと赤い油っぽいのが出てますね。
唐辛子のエキスでしょうか?
ちなみに、国産牛肉100%、じゃがいも、玉ねぎ、人参、にんにくスライスを入れました
完成。
おいしそう。
辛味は一応は感じられますが、たいした辛さではないです。
おそらくLEEの5倍カレー(食べた事ないけど)よりも辛くないでしょう。
ココイチの3辛くらいじゃないかな?(3辛は食べた事ないけど)
普通のカレールウの「辛口」よりは多少は辛いかもしれません。
まぁ、普通のカレールウの辛口は辛いうちには入りませんけどね.....
それよりはまだマシか。
でも、「バリ辛」とか「驚きの」って感じでは全然ないです。
カレーは最低でもこれくらいは辛くないとだめでしょ、という最低ラインの辛さです。僕的には。
唐辛子というよりも胡椒の風味と辛さもちょっと強いかもしれない。
という感じで、はっきり言ってSBカプマックスを使っている意味や価値が全くないです。
普通の唐辛子使った方がよっぽど辛い。
これでは辛いもの好きは驚きませんしハマりません。
S&Bさん、せっかくなんだからSBカプマックスの100%粉末を商品化して下さい。
S&Bさん、せっかくなんだからSBカプマックスの100%粉末を商品化して下さい。
でもね、さすがS&Bですよ。
味はおいしい!!
この味は好きです。
コクがあります。
まぁ、今回は牛肉100%で作りましたが、これが豚肉だとまた味が変わるでしょう。
作り方に肉の指定はなく、『肉』とだけ書いてあります。
でも、基本の味はおいしいです。
辛さなんて自分でいくらでも辛くできるんだから。(←結局はそこにたどりつく)
やっぱ基本がウマくないとだめなんだよね。
------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)