ハバネロ館『トリニダードスコーピオン・ブッチテイラー "ICHIGEKI"』
辛さ満足レベル:☆☆☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
トリニダードスコーピオン・ブッチテイラー。
今では『キャロライナ・リーパー』にその座を譲っていますが、以前は『ブート・ジョロキア』を抜いて"世界一辛い唐辛子"としてギネス登録されていた唐辛子です。
商品名が『Scorpion BUTCH-T』とか『スコーピオンBT』と表記されているのは、商標とかの絡みがあるのでしょうかね?
それとも長いから省略しているだけ?
原材料の産地は書いてないので不明です。
国産なのでしょうか?
『製造・販売者 ハバネロ館』となっていますが、輸入原料を国内で加工すれば『国内製造』となりますからね。
まぁ、国産だろうが外国産だろうがどっちでもいいんですが、原料の原産国は知りたいところです。
まずは匂いを嗅いでみます。
この手の唐辛子は勢いよく匂いを嗅いでしまうと鼻の中が大変な事になってしまうので、そっと匂いを嗅ぎます。
あぁ、唐辛子の香りがしますね。(当たり前なのですが)
実は僕は唐辛子好きなくせに、唐辛子の香りとか味は嫌いなんです。ピーマンが嫌いなので(笑)
なので、生唐辛子とかは基本的には食べません。もっぱら乾燥唐辛子派です。
でも、それほどキツイ香りではないです。
キャロライナ・リーパーのほうが香りは強いですね。
色はけっこう濃いです。赤系ではなくオレンジ系ですね。
いい色です。
では舐めてみます。
あー、やっぱりけっこうクセが強めですね。
そして、辛い。
当たり前ですが辛いです。
口の中が痛いです。
こんなに少量でも汗が吹き出てきます。
鼻水も出てきました。
少量だとたいしたことないですが、大量に使うとけっこう痛いです。
使用量には注意が必要です。
せっかくなので、キャロライナリーパーと比べてみましょう。
これがキャロライナ・リーパー
食べてみます。
あ、やっぱりキャロライナリーパーの方が辛いな!
いや、同じくらいか?
もうわかりません(笑)
どちらも激辛には違いありません。
でもやっぱりキャロライナリーパーのほうが風味(クセ)は強いですね。
(追記:あらためてじっくり比べてみたら、キャロライナリーパーの方が辛かったです。)
どちらも、少量ならいいですが、普通の一味唐辛子のつもりで大量に使うと大変な事になります。辛さも辛くなるし、香りも強いので!
あと、手についたらしっかり手を洗わないとやばいです。
以前、コンタクトレンズを目に入れた時に目がヒリヒリするという出来事がありまして、なんでかと考えてみたら、ジョロキアを手で触ったあとだったんです。ちゃんと手を洗ったにもかかわらずです。
なので、この手の激辛唐辛子を扱うときは十分注意してください。
あと、風が強いところとかで使った場合、粉が空中に舞ってしまったら大変なことになります。
冗談ではなしに、本当に取り扱い注意です。
スコーピオンBT。
色々な料理に使ってみましたが、やっぱりクセがあるので、沢山入れると料理の風味を変えてしまいます。
まぁ、それほど沢山入れる人もなかなかいないでしょうけど、けっこう少量でも風味はけっこう強いですね。でも辛味も強いので、それほど料理の味は壊さないかも?
確かに、辛さはジョロキアよりは辛いかもしれません。ジョロキアよりも使う量が少ない場合でも「辛い」と思いますので。
唐辛子系の風味が好きで、激辛好きな人であれば、このトリニダードスコーピオン・ブッチテイラーは最高な唐辛子だと思います!
なにがなんでも辛ければOKという人であれば、これ1本あれば充分に満足するでしょう。
僕はやっぱりジョロキアに戻ってしまいますね。
僕が愛用しているバングラデシュ産のブート・ジョロキアはクセがなく、料理の風味を壊さないんです。
かといって、ジョロキアがすべてクセがないというわけではないんです。色々な産地のジョロキアを食べてみましたが、やはり基本的には唐辛子特有の風味(クセ)があります。しかし、なぜかバングラデシュ産のジョロキアだけクセがほとんどないんです。
辛ければなんでもいいというものではないですからね。味が一番大切です。
追記(2015年12月3日)
今、ブート・ジョロキアとキャロライナ・リーパーと、このトリニダードスコーピオン・ブッチテイラーの3強唐辛子を愛用しています。
ジョロキアが一番好きですが、この3つをブレンドしたりして楽しんでいます。なかなか減りません笑
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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