エースコック『EDGE 驚き&やりすぎ 鬼辛とんこつラーメン シゲキたりてます?やりすぎカップめん』
辛さ満足レベル:☆☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆(魚介風味がなければ☆☆☆)
エースコックのEDGE鬼辛シリーズの新しいのが出てました。
以前売られていた
というのを食べた事があるので、辛さはだいたい想像がつきます。
たいして辛くはないのですが、コンビニとかで販売する商品ですし、多くの人に買ってもらうためには本当にやりすぎてしまったらダメですからね。常識的な範囲じゃないと。
具とスープはあらかじめ麺と一緒に入っているタイプです。
具は、ネギとキクラゲのみです。肉類は入っていません。
辛味は、後入れの『激辛調味油』と『激辛スパイス』でつけるようです。
あ!
『唐辛子&魚粉の「激辛スパイス」と「激辛調味油」で仕上げる』
って書いてありました!
魚粉....なぜに魚粉?
パッケージ写真を見る限りでは、普通の白いスープの九州系の豚骨ラーメンです。
九州系の豚骨ラーメンに魚粉は合わないのでは?
というか、僕は魚粉や魚介系のラーメン自体があまり好きではないのです。
まぁ、買ってきたものは仕方ないので、そのまま作ります。
お湯を入れて3分でできあがり。
まずは素の状態で食べてみましょう。
...
よくあるインスタント豚骨ラーメンの味です。
普通においしいです。
では先に激辛調味油を入れて食べてみます。
多分、魚粉入りパウダーを入れると味が変わるので、先に調味油を入れたほうが賢明だと思うので。
なかなかいい色してますが、きっと着色料使ってますね。
激辛調味油を直接舐めてみましたが、唐辛子エキスの味がします。
唐辛子エキスはクセが強いので、よく混ぜたほうがいいかもしれません。
唐辛子エキスといっても、濃くはないので辛味もそれほどは強くはありません。
ちょっと唐辛子エキス味になりました。
でも、濃い唐辛子エキスはもっとクセがあるのでまだ許容範囲のクセです。
では『激辛スパイス』を入れてみます。
入れた時点で魚粉の匂いがぷんぷんします。
食べてみます。
あぁ、一気に僕の苦手な魚介風味が追加されてしまいました....
激辛パウダーというよりは『赤い魚粉』じゃないかという感じです。
焼そばの時もそうでしたが、なんで魚粉入れるんですかね? 嵩増しの為でしょうか?
なんで唐辛子100%にしないのでしょうか...
せっかく『激辛スパイス』なんですから、余計な魚粉とか入れないでほしいです。個人的には。
辛味は確かにそこそこ辛いですが、普通に辛口+αな感じです。
そこそこ辛味はあるので辛さに弱い人にとっては激辛かもしれませんが、激辛好きな人にとっては序の口だと思います。
ペヤングの激辛やきそばのほうが辛い感じです。(最近食べてないなぁ。再販しないのか?)
僕は豚骨ラーメンはあまり辛くして食べませんが、このラーメンも普通に豚骨ラーメンとして食べたほうが一番おいしいと思います。無理に辛くする意味がない気がします。
辛くするなら、味の邪魔をしないジョロキアパウダーあたりで。
原材料
エースコック タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン 89g×12個 | |
エースコック |
------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
またザソースでも食って1から出直せや!
そうですよね!辛くない激辛は激辛ではないですよね(笑)
確かに最近は激辛なものは全然食べていないです(汗)
ただ、激辛というのはその気になればいくらでも辛く出来ます。僕自身は"辛くて旨い"をコンセプトにしていますので、辛くて美味しいものを求めています。いくら激辛でも不味かったら話にならないですからね。
なので、とりあえず『辛い』と書かれているものを食べてブログに記録しているんです。
あ、ザ・ソースはさすがにおいしくないので勘弁してください(笑)
近々純粋カプサイシンは食べてみようかと思っていますよ。
対するDr涼さんの対応は大人ですね。見習いたいです。
いつも楽しみにしているので。頑張ってくださいね。
いろんな人がいますからね。一意見として参考にしています。
http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/fe65aafe274a4668565b87f975cf9818
のページでこのブログのコンセプトのようなものは書いているんですけどね。
このブログは自分用の記録としても重宝してますので、地道にがんばります。
ありがとうございます!
色々な面で一から出直したほうがいいかもっす。
自分、普段はROM専ですが、不快なコメ見かけたのでついつい書き込んでしまいました。コメ欄汚し失礼しました。
Dr涼さん更新楽しみにしてます。
激辛ブログなんで、記事内容ももっと激辛でいいと思います。
更新遅くてごめんなさい。
今の時代、ネットでは色々な意見を自由に書かれるので、お店やメーカー側も大変だとは思います。
僕のブログは自分の記録用として書いていますが、人が読んでなるべく不快にならないように気は遣っているつもりです。
今後とも宜しくお願い致します!
しかも味にもこだわる食通だぜ
って感じはするな
ブログなんて基本そうなのかもしれんけど
いえいえ、僕はそんな極端に辛いものは食べられないですよ。
僕は激辛チャレンジャーでもないですし、辛いものを食べられてもなんの自慢にもなりませんから。
辛さによる体のダメージは何度も受けた事があるので、そこまで辛いのは嫌ですね。
ただ、このラーメンの辛さレベルだと全然大丈夫です。
僕は全く食通ではないですが、味にはこだわりますね。どんなに辛くても不味ければ苦痛なだけです。
やはり辛くて美味しいものがいいのです。
ただ、味覚や辛さの感じ方は人それぞれですので、僕が美味しいと思ったものをた人は不味く感じる事もありますし、僕が「これは辛い!」と思っても「いや、全然辛くないし」という人もいます。
僕のブログは自分の記録用としても書いていま
す。 僕が出先で辛いものを見つけた時に「これ食べたっけか?」と思った時には自分のブログ内で検索すると食べた事があるかないかがわかるんです。便利ですよ。
でも、なんだかんだ読んで参考にしてくれている方も多少はいらっしゃるようですので、趣味の一環として書いています。
無教養丸出しな下手くそ文章で、わかりにくいところも多いかもしれませんが、読んでいただきありがとうございます。