ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

陳麻家 東五反田店『陳麻飯』

2012年06月19日 | 辛さレベル☆☆
陳麻家 五反田東口駅前店(東五反田店)『陳麻飯』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

今や巨大チェーン店となった『陳麻家』の1号店。
昔、目黒の店に行った事はあるけど、1号店に行くのは初めてだ。
陳麻家は、今やフランチャイズチェーンとなってしまったけど、陳麻婆豆腐店が日本に上陸したのと同じ頃に開業した、『花椒の効いた麻婆豆腐を出す店』の元祖的存在だ。

この『1号店』。ホームページには「メニューはチンマーハンのみ」と書いてあったけど、他のメニューもあったよ(笑)

陳麻飯の並を注文。
「激辛にして下さい」とお願いしたら、
「テーブルの上にある唐辛子やラー油で調節して下さい。まあ、うちのは元々辛いですがね」
と言われた。
いや、辛くないのを知ってるからお願いしたんだけどなぁ。

とか思ってたら、注文して数十秒で出来上がってきた!!
こんなに早く出来上がる麻婆豆腐は初めてだ。
おそらく作り置きしているのをご飯にかけただけだろう。
作り置きなら辛くもできないよなぁ。
そう言えば、店のホームページにも『毎回12人前をいっぺんに作る大鍋の魅力』とか書いてあったし、もしかしたら作り置きしてるんじゃないか?と思ってたけど。やっぱりそうだったか~。
まあ、作り置きが悪いとは言わないけどね。

ホームページに出ている陳麻飯の写真は赤かったけど、実際は全然赤くなかった。



味的には、本格四川風という感じではなくて、どことなく日本式を感じさせる味。
味はそんなに悪くない。これはこれで嫌いではないけどね。
辛みは、普通の状態ではかなり弱い。市販のレトルトカレーの辛口よりはちょっと辛いか?という程度だ。
でも、花椒はまあまあ効いている。
『辣』というよりは『麻』が強い感じだ。
まあ、この程良い麻味と辣味が、刺激のを求めていた(?)サラリーマン層にウケて、チェーン店として広がっていったんだろうね。
僕にはかなり物足りないですが!

テーブルの上には、ラー油、花椒、一味唐辛子が置いてあるので、それを使えば辣味を増強することはできる。
まあ、自由に調節できるので、いいとは思う!

でも、自分で作った方がおいしいかな(ぼそっ)




店員さん、お金を触った手で唐揚げを直接掴むのはやめてほしかったな。
まあ、俺は唐揚げは食ってないけどさ。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麺屋はなび『台湾まぜそば』  | トップ | HEICHINROU DELI『陳麻婆豆腐... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。