陳麻家 五反田東口駅前店(東五反田店)『陳麻飯』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
今や巨大チェーン店となった『陳麻家』の1号店。
昔、目黒の店に行った事はあるけど、1号店に行くのは初めてだ。
陳麻家は、今やフランチャイズチェーンとなってしまったけど、陳麻婆豆腐店が日本に上陸したのと同じ頃に開業した、『花椒の効いた麻婆豆腐を出す店』の元祖的存在だ。
この『1号店』。ホームページには「メニューはチンマーハンのみ」と書いてあったけど、他のメニューもあったよ(笑)
陳麻飯の並を注文。
「激辛にして下さい」とお願いしたら、
「テーブルの上にある唐辛子やラー油で調節して下さい。まあ、うちのは元々辛いですがね」
と言われた。
いや、辛くないのを知ってるからお願いしたんだけどなぁ。
とか思ってたら、注文して数十秒で出来上がってきた!!
こんなに早く出来上がる麻婆豆腐は初めてだ。
おそらく作り置きしているのをご飯にかけただけだろう。
作り置きなら辛くもできないよなぁ。
そう言えば、店のホームページにも『毎回12人前をいっぺんに作る大鍋の魅力』とか書いてあったし、もしかしたら作り置きしてるんじゃないか?と思ってたけど。やっぱりそうだったか~。
まあ、作り置きが悪いとは言わないけどね。
ホームページに出ている陳麻飯の写真は赤かったけど、実際は全然赤くなかった。
味的には、本格四川風という感じではなくて、どことなく日本式を感じさせる味。
味はそんなに悪くない。これはこれで嫌いではないけどね。
辛みは、普通の状態ではかなり弱い。市販のレトルトカレーの辛口よりはちょっと辛いか?という程度だ。
でも、花椒はまあまあ効いている。
『辣』というよりは『麻』が強い感じだ。
まあ、この程良い麻味と辣味が、刺激のを求めていた(?)サラリーマン層にウケて、チェーン店として広がっていったんだろうね。
僕にはかなり物足りないですが!
テーブルの上には、ラー油、花椒、一味唐辛子が置いてあるので、それを使えば辣味を増強することはできる。
まあ、自由に調節できるので、いいとは思う!
でも、自分で作った方がおいしいかな(ぼそっ)
店員さん、お金を触った手で唐揚げを直接掴むのはやめてほしかったな。
まあ、俺は唐揚げは食ってないけどさ。
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
今や巨大チェーン店となった『陳麻家』の1号店。
昔、目黒の店に行った事はあるけど、1号店に行くのは初めてだ。
陳麻家は、今やフランチャイズチェーンとなってしまったけど、陳麻婆豆腐店が日本に上陸したのと同じ頃に開業した、『花椒の効いた麻婆豆腐を出す店』の元祖的存在だ。
この『1号店』。ホームページには「メニューはチンマーハンのみ」と書いてあったけど、他のメニューもあったよ(笑)
陳麻飯の並を注文。
「激辛にして下さい」とお願いしたら、
「テーブルの上にある唐辛子やラー油で調節して下さい。まあ、うちのは元々辛いですがね」
と言われた。
いや、辛くないのを知ってるからお願いしたんだけどなぁ。
とか思ってたら、注文して数十秒で出来上がってきた!!
こんなに早く出来上がる麻婆豆腐は初めてだ。
おそらく作り置きしているのをご飯にかけただけだろう。
作り置きなら辛くもできないよなぁ。
そう言えば、店のホームページにも『毎回12人前をいっぺんに作る大鍋の魅力』とか書いてあったし、もしかしたら作り置きしてるんじゃないか?と思ってたけど。やっぱりそうだったか~。
まあ、作り置きが悪いとは言わないけどね。
ホームページに出ている陳麻飯の写真は赤かったけど、実際は全然赤くなかった。
味的には、本格四川風という感じではなくて、どことなく日本式を感じさせる味。
味はそんなに悪くない。これはこれで嫌いではないけどね。
辛みは、普通の状態ではかなり弱い。市販のレトルトカレーの辛口よりはちょっと辛いか?という程度だ。
でも、花椒はまあまあ効いている。
『辣』というよりは『麻』が強い感じだ。
まあ、この程良い麻味と辣味が、刺激のを求めていた(?)サラリーマン層にウケて、チェーン店として広がっていったんだろうね。
僕にはかなり物足りないですが!
テーブルの上には、ラー油、花椒、一味唐辛子が置いてあるので、それを使えば辣味を増強することはできる。
まあ、自由に調節できるので、いいとは思う!
でも、自分で作った方がおいしいかな(ぼそっ)
店員さん、お金を触った手で唐揚げを直接掴むのはやめてほしかったな。
まあ、俺は唐揚げは食ってないけどさ。