
なおじ『キムチ納豆味噌拉麺 激辛』
辛さ満足レベル:☆☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
新潟発祥のラーメン店『なおじ』というお店の前を通りかかったら、『キムチ納豆味噌拉麺』という文字を見かけたので、吸い込まれるように入店。
キムチ納豆味噌拉麺。
僕の好きなやつです。
確か、東北(盛岡とか仙台)にキムチ納豆味噌ラーメンで美味しいお店があったと思います。(一度だけ行ったことがあります。)
ラーメンチェーン店の『とん太』 にも、お店によってはネギ味噌納豆ラーメンがあって、それも好きだったなぁ。
濃厚味噌ラーメンには納豆もキムチも合いますからね。
ということで、『キムチ納豆味噌拉麺』を注文。
辛さも選べるということで『激辛』をチョイス。
激辛は、ノーマルよりも50円アップになるようなのですが、まあ50円くらいならいいか・・・。
で、出てきたのがこれ。

唐辛子がたっぷりかかっています。
唐辛子でストレートに辛くするタイプですね。
というか、納豆とキムチが見当たらないんですけど・・・。
もしかして、間違えて作ったのではないかと確認しようと思って、説明書きをよく読むと
『11種類もの調味料を使った旨みたっぷりのキムチと、ハサップ認定の工場で作られた国産有機栽培の納豆を、なおじ独自の技法で風味を逃さず魚介スープに閉じ込めました。』
と書かれていました。
『スープに閉じ込めた』ということは、具として入っているわけではなく、エキス(?)としてスープに混ざっているということなんですね。
ちょっとイメージが違いました。 僕は白菜キムチがそのままと、納豆もそのまま味噌ラーメンにトッピングされているかと思ってました。
辛さは唐辛子の辛さがストレートにくるのでそこそこ辛いのですが、同時に唐辛子の風味も強めに感じられます。
そして、肝心のキムチと納豆の味がイマイチ薄いです。
スープにキムチと納豆を閉じ込めるアイデアはいいと思うのですが、ちょっとキムチと納豆の風味が隠れすぎてしまっていて・・・。
僕はもっと味噌、キムチ、納豆がそれぞれしっかり感じられる方がいいので、キムチと納豆はそのまま素直にトッピングした方が好きかなぁ。
まあ、普通に美味しかったです。