陳麻婆豆腐店『陳麻婆豆腐(レトルトパウチ)』
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
元祖陳麻婆豆腐のレトルト!!もちろん中国製だ。
これは『素』ではなく、最初から豆腐も入っていて、温めるだけのレトルト食品だ。
しかし、ひき肉は入っていない。
140年前に陳婆さんが作った当時のレシピ(当時はひき肉は入っていなかった?)を再現しているかららしい。
で、食べてみました。 うーん...正直、期待外れでした。
当時のレシピをそのまま再現したからなのでしょうか?
まあ、最初からおいしかったとかいうわけじゃないでしょうしねぇ。
当時の味が一番おいしいのであれば、今も同じ味で出してるはずだしね。
結局は、改良されて今の味にたどり着いたという事でしょう。
でも、やっぱり挽肉は入っているほうがいいな。
肉の味(ダシ)も重要なのです。
あと花椒の味がしみこみすぎなのか、少し苦みが感じられました。
豆腐にも完全に味がしみ込んじゃってます。
レトルトだからしょうがないですかね。
そういうわけで、「陳麻婆豆腐店」や、おなじみの「陳麻婆豆腐調料」の味とはかなり違った感じです。
まぁ、味の好みは人それぞれということで....。
辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
元祖陳麻婆豆腐のレトルト!!もちろん中国製だ。
これは『素』ではなく、最初から豆腐も入っていて、温めるだけのレトルト食品だ。
しかし、ひき肉は入っていない。
140年前に陳婆さんが作った当時のレシピ(当時はひき肉は入っていなかった?)を再現しているかららしい。
で、食べてみました。 うーん...正直、期待外れでした。
当時のレシピをそのまま再現したからなのでしょうか?
まあ、最初からおいしかったとかいうわけじゃないでしょうしねぇ。
当時の味が一番おいしいのであれば、今も同じ味で出してるはずだしね。
結局は、改良されて今の味にたどり着いたという事でしょう。
でも、やっぱり挽肉は入っているほうがいいな。
肉の味(ダシ)も重要なのです。
あと花椒の味がしみこみすぎなのか、少し苦みが感じられました。
豆腐にも完全に味がしみ込んじゃってます。
レトルトだからしょうがないですかね。
そういうわけで、「陳麻婆豆腐店」や、おなじみの「陳麻婆豆腐調料」の味とはかなり違った感じです。
まぁ、味の好みは人それぞれということで....。