戸田久『盛岡温めん ラージャンスープ』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『盛岡温めん ラージャン味』です。
パッケージ写真に惹かれて買いました。炒めたニラとひき肉が美味しそう!これを作るときは、ひき肉とニラを入れなきゃだめですね。ひき肉は豚が合いそうです。
"盛岡温めん"というのは、盛岡冷麺の温かいヴァージョンということでしょうか?
中身は、液体濃縮スープと半生麺です。なのに常温保存可能なのがいいですね。
麺は平麺です。盛岡冷麺とかに使う麺と同じなのでしょうか?
茹で時間は1分と短いです。ただ、茹でた後に水で軽くもみ洗いして、さらに湯通ししなくてはいけません。ちょっと面倒。
これが液体スープ。(希釈前)
これが液体スープ。
液体スープは270ccのお湯で溶かします。
麺を入れて完成。
これだけだと、あまり美味しそうには見えませんね。
別で炒めておいた豚ひき肉とニラを投入!
なかなかおいしそうになりました。
ポークベースのスープなので、ひき肉も豚ひき肉を使いました。
では、食べてみます。
麺が独特ですね。盛岡冷麺の麺ってこんな感じ? まともに食べたことがないと思うので、よくわかりません。
韓国の冷麺みたいになかなか噛み切れないということはなく、以外と食べやすいです。ラーメンの麺よりは弾力がありますけどね。
スープは、豚系の味噌ベースで、甘ったるくもなくおいしいです。やっぱりニラとひき肉が合う!
ニンニクは、もともとスープに入っているようですが、おろしニンニクかガーリックパウダーを追加で入れたほうが絶対いいです。
辛さ的には、万人受けする程度のピリ辛です。まさにピリ辛です。
まぁ、パッケージの説明でも『ピリ辛』と書かれていますしね。
想像していたよりも(失礼)美味しかったです。、絶対また買おうというほどではありませんでしたが、なかなか満足できる一品でした!
そういえば、戸田久の商品は、以前『パスタアラビアータ』を買ったことがありますが、あれもおいしかったなぁ。
原材料
なかなかこだわりの感じられる、且つけっこうシンプルな原材料ですね。
カルビスープヴァージョンも出ている。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『盛岡温めん ラージャン味』です。
パッケージ写真に惹かれて買いました。炒めたニラとひき肉が美味しそう!これを作るときは、ひき肉とニラを入れなきゃだめですね。ひき肉は豚が合いそうです。
"盛岡温めん"というのは、盛岡冷麺の温かいヴァージョンということでしょうか?
中身は、液体濃縮スープと半生麺です。なのに常温保存可能なのがいいですね。
麺は平麺です。盛岡冷麺とかに使う麺と同じなのでしょうか?
茹で時間は1分と短いです。ただ、茹でた後に水で軽くもみ洗いして、さらに湯通ししなくてはいけません。ちょっと面倒。
これが液体スープ。(希釈前)
これが液体スープ。
液体スープは270ccのお湯で溶かします。
麺を入れて完成。
これだけだと、あまり美味しそうには見えませんね。
別で炒めておいた豚ひき肉とニラを投入!
なかなかおいしそうになりました。
ポークベースのスープなので、ひき肉も豚ひき肉を使いました。
では、食べてみます。
麺が独特ですね。盛岡冷麺の麺ってこんな感じ? まともに食べたことがないと思うので、よくわかりません。
韓国の冷麺みたいになかなか噛み切れないということはなく、以外と食べやすいです。ラーメンの麺よりは弾力がありますけどね。
スープは、豚系の味噌ベースで、甘ったるくもなくおいしいです。やっぱりニラとひき肉が合う!
ニンニクは、もともとスープに入っているようですが、おろしニンニクかガーリックパウダーを追加で入れたほうが絶対いいです。
辛さ的には、万人受けする程度のピリ辛です。まさにピリ辛です。
まぁ、パッケージの説明でも『ピリ辛』と書かれていますしね。
想像していたよりも(失礼)美味しかったです。、絶対また買おうというほどではありませんでしたが、なかなか満足できる一品でした!
そういえば、戸田久の商品は、以前『パスタアラビアータ』を買ったことがありますが、あれもおいしかったなぁ。
原材料
なかなかこだわりの感じられる、且つけっこうシンプルな原材料ですね。
盛岡温めん/ラージャンスープ2食×5入(スープ付)【レビューを書いてプレゼント☆】 価格:1,945円(2015/2/8 11:38時点)感想(1件) |
カルビスープヴァージョンも出ている。
戸田久 北緯40度 盛岡温めん カルビスープ 2人前 1ケース(10袋入) | |
戸田久 |