ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ニッポンハム『陳健一 麻婆豆腐』(シリーズまとめ)

2004年01月02日 | グルメ・食品
ニッポンハムが作る、陳健一 麻婆豆腐のシリーズです。
日本に四川料理を広めた『陳健民』の息子、陳健一氏の麻婆豆腐専門店「陳健一麻婆豆腐店」はなかなかウマい。 
「陳健一麻婆豆腐店」で食べる時は、ぜひとも一番辛い「正宗麻婆豆腐」をおすすめする。
僕ははさらに辛く(20倍)してもらう。

ちなみに、麻婆豆腐は作り手や食材によっても味がかなり変わるのだ。
だから、陳健一さんの四川飯店系のお店も、お店によって味が全く違ったりするのだ。
渋谷の『スーツァンレストラン陳』で、四川飯店グループ総料理長の菰田さんに作ってもらったときはさすがにおいしかった。


その陳健一の麻婆豆腐が家庭で手軽に食べられるのが。
(と言ってもお店で食べるのとはちょっと味が違う)

ニッポンハム 陳健一シリーズ「麻婆豆腐とふかひれスープ」

このマーボドーフは、どちらかというと日本人向けの味であるが、なかなか美味しい。 さすが陳健一監修。しかし、ふかひれスープがマズイ! ふかひれスープなんか付けなくてていいからその分安くしろ!って感じ。 ちなみにこのシリーズの「ホイコーロー」も食ったが、なかなかウマかったぞ。


ニッポンハム 陳健一「麻婆豆腐」

上で紹介した麻婆豆腐が、フカヒレスープをやめて麻婆豆腐のみで、再登場!
やっぱ、フカヒレスープは評判悪かったんだろうな。
豆腐を加えるだけですぐできるのがいい。
麻婆豆腐の味も、さらに良くなった感じがする。
この味なら わざわざ「陳健一麻婆豆腐店」で食わなくてもいいかな、と思ったくらいだ。
価格も4人前で実売価格300円くらいだ。
※追記:最近はパッケージ変え(?)したようだが、味もちょっと落ちた気がする。


ニッポンハム 陳健一「四川麻婆豆腐」(冷凍)

さらに冷凍にもなって新登場! と喜んで買ったが、ちょっと期待外れ。
冷凍だからしょうがないだろうが、豆腐は豆腐っぽくなくておいしくないし、全体的な味もいまいち。
冷凍だからこそ、店の味はそのままに...と思ったんだけどな。
この味で「中華の鉄人」は、ちょっとどうかなと。
冠商品を出す時は、責任もってプロデュースしてほしいなぁ。



鉄人陳建一の極上四川 麻婆豆腐とエビチリ8食セット
四川飯店








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