四川天味食品『大红袍火锅底料』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
本日は、MORIYU-BANDボーカルの『もりゆー』が激辛鍋が食いたいというので、もりゆーの家で火鍋です!!
火鍋の素と唐辛子類は僕が持っていきます。
火鍋の素は、本場中国四川(成都)の火鍋の素です。
僕も初めて食べるメーカーのやつですが、本場四川の火鍋の素は、どのメーカーのを食べても大体おいしいで問題ないでしょう。
ま、品質はどうだかわかりませんが...
パッケージを開けると、こういうパックが入っています。
裏を見ると、脂が固まっています。 牛脂です。
四川で作っている大抵の火鍋の素は、牛脂が大量に使われています。
脂が固まっているので、使う前に湯煎をして溶かさないと出しにくいです。
牛脂を使っているという事は、牛ホルモンがこれまた合うんですよ。
本場の火鍋には、牛ホルモンは入れないんでしょうけどね。
でも、牛ホルモンはポイントです。
牛ホルモンの他に、ニラ、キャベツ、大蒜、エリンギ、つくね、鶏ささみなどを入れています。
全然辛くないので、唐辛子を足します。
子弾頭唐辛子とジョロキア唐辛子の実は油(脂)で炒めてから入れます。
特に子弾頭唐辛子は炒めた方が美味しいのです。
その他に、ジョロキアパウダー、黄金一味唐辛子パウダー、S&Bの一味唐辛子も投入して食べました。
激辛と言っても、常識的な範囲ですよ。
旨辛です。
汗だくになって食べましたけどね。
おいしかった。
原材料
牛脂、唐辛子、蚕豆、食塩、生姜、大蒜、山椒、砂糖、調味料(アミノ酸等)