ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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四川天味食品『大紅袍火鍋底料』

2013年12月24日 | 辛さレベル☆☆☆
四川天味食品『大红袍火锅底料』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆



本日は、MORIYU-BANDボーカルの『もりゆー』が激辛鍋が食いたいというので、もりゆーの家で火鍋です!!

火鍋の素と唐辛子類は僕が持っていきます。

火鍋の素は、本場中国四川(成都)の火鍋の素です。

 

僕も初めて食べるメーカーのやつですが、本場四川の火鍋の素は、どのメーカーのを食べても大体おいしいで問題ないでしょう。
ま、品質はどうだかわかりませんが...



パッケージを開けると、こういうパックが入っています。


裏を見ると、脂が固まっています。 牛脂です。
四川で作っている大抵の火鍋の素は、牛脂が大量に使われています。
脂が固まっているので、使う前に湯煎をして溶かさないと出しにくいです。

牛脂を使っているという事は、牛ホルモンがこれまた合うんですよ。
本場の火鍋には、牛ホルモンは入れないんでしょうけどね。
でも、牛ホルモンはポイントです。
牛ホルモンの他に、ニラ、キャベツ、大蒜、エリンギ、つくね、鶏ささみなどを入れています。

全然辛くないので、唐辛子を足します。

子弾頭唐辛子とジョロキア唐辛子の実は油(脂)で炒めてから入れます。
特に子弾頭唐辛子は炒めた方が美味しいのです。

その他に、ジョロキアパウダー、黄金一味唐辛子パウダー、S&Bの一味唐辛子も投入して食べました。

激辛と言っても、常識的な範囲ですよ。
旨辛です。

汗だくになって食べましたけどね。

おいしかった。



原材料
牛脂、唐辛子、蚕豆、食塩、生姜、大蒜、山椒、砂糖、調味料(アミノ酸等)



 
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