ハウス『うまかっちゃん つけ麺 辛みそとんこつ』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
うまかっちゃんのつけ麺です。
うまかっちゃんの豚骨ラーメンシリーズはけっこう好きですが、つけ麺もあるとは!
なにせ、僕は生まれて初めて食べた豚骨ラーメンは、インスタント(袋ラーメン)だったのです。
それからずっとインスタントの豚骨ラーメンが大好きだったのですが、初めて本物の豚骨ラーメン(専門店の)を食べた時、インスタントとの味の違いに衝撃を受けたものでした。 ま、どちらも好きですけどね。
で、僕はつけ麺はあまり好まないんです。
味とかの問題ではなく、まず麺が冷たくてスープが熱いという意味がわかりません。
麺が冷たいおかげで、麺を2、3回スープにつけたらスープが冷めてしまうからです。
猫舌な僕ではありますが、やはりスープは熱々で食べたい。
もし、麺が冷たいならスープも冷たいほうがいいし、麺が熱いならスープも熱いほうがいい。
しかし、麺が冷たくてスープが熱いというつけ麺は中途半端なんです。
(『熱盛り』というのもありますけどね。)
で、いちいち麺をスープにつけて食べるのなら、いっそ最初からスープの中に麺を入れて普通のラーメンにしてほしいと思ったり・・・。
あと、お店で食べる時はいいんですが、家で作って食べる時は洗い物が余計に増えるんです。
このインスタントつけ麺もそうです。
普通の袋ラーメンなら、鍋と丼だけで済むんですが、つけ麺の場合は鍋と丼と麺用の皿と水切り用のザルが必要になるのです。
そう、皿とザルが増えるので洗い物の量が倍になるのです。しかもザルは洗うのめんどくさい!
じゃあ、つけ麺は食うなよって話ですよね。はい、すいません。
まぁ、うまかっちゃんのつけ麺は味めてですし、『辛みそとんこつ』ということで興味あったので買ってみました。
多分、仮においしかったとしても、もう買うことはないと思いますが。
ということで、うまかっちゃんのつけ麺。
説明書きです。
中身は、麺と粉末スープと調味油のみです。具は一切付いていません。
粉末スープの中には乾燥ネギさえも入っていません。
普通、袋入りのインスタントラーメンなら、気持ち程度の乾燥ネギが入っているものなんですけどね。
ということであまりにもさびしすぎるので青ネギは用意しました。
麺の茹で時間は2分。茹でたあとに水で冷やして水切りします。
スープはお皿に入れ、150ccの熱湯で溶かします。
出来上がり。
味は、おなじみのインスタントとんこつラーメンの味です。
おいしいです。 味噌といえば味噌ですが、基本はいつもの『うまかっちゃん』的な味です。
辛味調味オイルが少し入っているので、弱めのピリ辛です。
せっかく『辛みそ』なので、もっと辛くてもいいかなと。
ま、僕は自分で辛味を足すんですが...。
茹で時間が短めなのと水で冷やしたのとで、そこそこ固麺で食感はいい感じです。
でも、やはり麺を2回つけただけでスープはぬるくなってしまいました。
味は好きですけどね。
あー、洗い物めんどくさいなー。
原材料など。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
うまかっちゃんのつけ麺です。
うまかっちゃんの豚骨ラーメンシリーズはけっこう好きですが、つけ麺もあるとは!
なにせ、僕は生まれて初めて食べた豚骨ラーメンは、インスタント(袋ラーメン)だったのです。
それからずっとインスタントの豚骨ラーメンが大好きだったのですが、初めて本物の豚骨ラーメン(専門店の)を食べた時、インスタントとの味の違いに衝撃を受けたものでした。 ま、どちらも好きですけどね。
で、僕はつけ麺はあまり好まないんです。
味とかの問題ではなく、まず麺が冷たくてスープが熱いという意味がわかりません。
麺が冷たいおかげで、麺を2、3回スープにつけたらスープが冷めてしまうからです。
猫舌な僕ではありますが、やはりスープは熱々で食べたい。
もし、麺が冷たいならスープも冷たいほうがいいし、麺が熱いならスープも熱いほうがいい。
しかし、麺が冷たくてスープが熱いというつけ麺は中途半端なんです。
(『熱盛り』というのもありますけどね。)
で、いちいち麺をスープにつけて食べるのなら、いっそ最初からスープの中に麺を入れて普通のラーメンにしてほしいと思ったり・・・。
あと、お店で食べる時はいいんですが、家で作って食べる時は洗い物が余計に増えるんです。
このインスタントつけ麺もそうです。
普通の袋ラーメンなら、鍋と丼だけで済むんですが、つけ麺の場合は鍋と丼と麺用の皿と水切り用のザルが必要になるのです。
そう、皿とザルが増えるので洗い物の量が倍になるのです。しかもザルは洗うのめんどくさい!
じゃあ、つけ麺は食うなよって話ですよね。はい、すいません。
まぁ、うまかっちゃんのつけ麺は味めてですし、『辛みそとんこつ』ということで興味あったので買ってみました。
多分、仮においしかったとしても、もう買うことはないと思いますが。
ということで、うまかっちゃんのつけ麺。
説明書きです。
中身は、麺と粉末スープと調味油のみです。具は一切付いていません。
粉末スープの中には乾燥ネギさえも入っていません。
普通、袋入りのインスタントラーメンなら、気持ち程度の乾燥ネギが入っているものなんですけどね。
ということであまりにもさびしすぎるので青ネギは用意しました。
麺の茹で時間は2分。茹でたあとに水で冷やして水切りします。
スープはお皿に入れ、150ccの熱湯で溶かします。
出来上がり。
味は、おなじみのインスタントとんこつラーメンの味です。
おいしいです。 味噌といえば味噌ですが、基本はいつもの『うまかっちゃん』的な味です。
辛味調味オイルが少し入っているので、弱めのピリ辛です。
せっかく『辛みそ』なので、もっと辛くてもいいかなと。
ま、僕は自分で辛味を足すんですが...。
茹で時間が短めなのと水で冷やしたのとで、そこそこ固麺で食感はいい感じです。
でも、やはり麺を2回つけただけでスープはぬるくなってしまいました。
味は好きですけどね。
あー、洗い物めんどくさいなー。
原材料など。
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