
あみ印『四川風麻婆豆腐の素 辛口』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『四川風』で『辛口』ということなので、買ってみました。
日本製です。

『花椒のしびれる辛さと、香りが特徴の四川風麻婆豆腐の素です。』と書いてあります。
原材料を見ると、醤油ベースのようですね。
しょうがも入っているし、原材料を見る感じでは和風な気がします...。
しかも、豆板醤よりも砂糖のほうが多く入っているので、あまり期待できません。
甘そう...
作り方は、基本的には豆腐と豚挽肉とネギを入れて作るだけです。
僕は、麻婆豆腐は基本的に牛肉を使うのですが、この素は豚挽肉指定だったので、豚挽肉を使いました。
でも、ネギではなく葉にんにくを使いました。

お! 見た目は結構本格派だ。
見た目はけっこうソソります。
いい感じ。
早速食べてみましょう。
花椒の痺れもない。
辛味もほとんどない。
四川風????
塩っぱさも弱めで、パンチがありません。
でも、和風麻婆豆腐として考えれば、これはこれで美味しいです。
花椒を追加してみましたが、あまり合わない感じ。
ジョロキア唐辛子を追加して激辛にして食べましたが、やはり甘さは残ります。
ガーリック粉末は合いますね。
四川風として考えなければ意外と好きな味です。
いろいろアレンジして食べたいです。
牛挽肉か牛豚合挽肉のほうがよかったかな。
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
『四川風』で『辛口』ということなので、買ってみました。
日本製です。

『花椒のしびれる辛さと、香りが特徴の四川風麻婆豆腐の素です。』と書いてあります。
原材料を見ると、醤油ベースのようですね。
しょうがも入っているし、原材料を見る感じでは和風な気がします...。
しかも、豆板醤よりも砂糖のほうが多く入っているので、あまり期待できません。
甘そう...
作り方は、基本的には豆腐と豚挽肉とネギを入れて作るだけです。
僕は、麻婆豆腐は基本的に牛肉を使うのですが、この素は豚挽肉指定だったので、豚挽肉を使いました。
でも、ネギではなく葉にんにくを使いました。

お! 見た目は結構本格派だ。
見た目はけっこうソソります。
いい感じ。
早速食べてみましょう。
花椒の痺れもない。
辛味もほとんどない。
四川風????
塩っぱさも弱めで、パンチがありません。
でも、和風麻婆豆腐として考えれば、これはこれで美味しいです。
花椒を追加してみましたが、あまり合わない感じ。
ジョロキア唐辛子を追加して激辛にして食べましたが、やはり甘さは残ります。
ガーリック粉末は合いますね。
四川風として考えなければ意外と好きな味です。
いろいろアレンジして食べたいです。
牛挽肉か牛豚合挽肉のほうがよかったかな。