ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

中国の国産?

2008年02月13日 | 思う事(疑問や主張、思想など)



画像は某99円ショップで購入した冷凍さばの塩焼き。

『さば(国産)』で『原産国:中国』というのはどういうことだろう?

国産というのは『中国産』ということか?
それとも、日本の中国地方ということか?(んなことはないだろ)
それとも、日本で穫れた鯖を一度中国に送って中国で冷凍加工して再輸入したのか?

わからない...

どういうことだか、教えてください!(販売元に聞けばいいんでしょうけど)


中国の冷凍食品がいろいろ問題になっていますが、だからといって日本の食べ物もいろいろ怪しいですよね。
中国にだってまじめにやっているメーカーもあるのでしょうから、大打撃でしょうね。
なんだかんだ、日本の食生活は中国抜きには成り立たないのでしょうし。
日本国内産の日本国内加工純国産の冷凍食品でも、製造に中国からの出稼ぎの人たちが関わっていたりします。
日本の食品メーカーも大手であってもいろいろ問題起こしてますし。
今、このご時世であっても、次々と問題が出てくるという事は、一昔前はそれはそれは酷かったんでしょうね。
そういえば、僕が高校生のときバイトしていた某大手スーパーの総菜コーナーでも、賞味期限の切れた冷凍食品や冷蔵食品を
破棄せず、調理して総菜として出していました。 
調理前に床に落ちたのも揚げて出したり...
それで、売れ残ったら、さらに日付を変えて翌日出したりは日常茶飯事でしたね。
社会の裏側(?)を見てショックを受けた記憶があります。
まぁ、さすがに今はもうやってないでしょうけどね。






コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暴君ハバネロ お風呂用 | トップ | でかいお茶 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
悩みどころ…(?_?)  (ど~もくんfriend)
2008-02-14 13:27:11
たぶん、そうなんだと思いますョ! 日本で取れたものを、人件費が安いあちらで加工して… だから、99円ショップで出せるのでしょうネ!

居酒屋チェーン店の焼き鳥なんかは、タイとかで、加工(串にさすとか…)したものを使っているって聞いた事あるし、潮干狩りのあさりは、韓国か北朝鮮で育てた貝を、日本の潮干狩り場にまいて、『国産』って言ってたら、“それはおかしいたろう”って消費者がクレームを言った話もあるしネ!ヤッパあちらさんの物だと、買う気がしないから、こじつけのように、『国産』を、つけたいのでしょうね(-_-#)



返信する
国産の基準 (ひろさー)
2008-02-18 00:49:18
食品の問題がまきおこっていますね?

さばの件は、さばが水あげされたのが中国で、さばを輸入して塩焼き用に加工したのが国産なのではないでしょうか。その国産は中国で加工した国産かもなんて疑わしいですが、とにかく輸入品でも加工した所が日本なら国産なんですって、牛肉でも本来和牛が準国産だし、国産牛肉は外国牛を日本で育てた牛肉は国産なんですよ~BS問題で騒がれたから知っていましたか?とにかく日本産の物を食べる方が難しい世の中は変ですよねぇ(>_<)

とても寒い毎日ですが、もしかして涼さんには丁度良かったりしてェ?

元気で会える日を待っていますね?
返信する
ほー (Dr.涼)
2008-02-23 22:02:50
>どーもくんfriendさま
中国だけじゃなくて、国内の、しかも大手の食品メーカーでさえいろいろやってますからね....
とりあえずは信じて食べないと、食べる物がなくなってしまいます!

>ひろさーさま
なるほど!
そういうことですかね。
牛肉に至っては外国産の黒毛和牛とかもありますし...
まぁ、おいしければいいんですけど....
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。