
新宿中村屋『本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐 中辛』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
新宿中村屋のレトルト麻婆シリーズ。
『辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 辛口』はたまに食べるのですが、実はこの『本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐』は食べたことなかったんです。
まず、"中辛"の時点でそんなに興味ないですし、XO醬を始め原材料が広東風なのであまり惹かれなかったのです。(本格四川とは書かれているんですけどね)
これ、絶対、広東風の麻婆豆腐に四川山椒を入れて強引に四川風にしただけだろ!って決めつけてました(笑)
でも、豆腐入りで温めるだけのコクと旨み、ひろがる 麻婆丼のほうは食べたことがあります。
まぁ、原材料は今回買ったものとほぼ同じなので、味もそんなに変わらないんでしょうけどね。
3種の挽肉(豚、鶏、牛)を使っているそうです。さらに四川山椒とXO醬を使っているのがこの製品のこだわりポイントだとのこと。

ごま油が推奨な時点で四川風じゃないですが・・・ XO醬・・・・。
うーん。
せっかくなので指示通り作ってみようかと思います。
しかし、ごま油大さじ一杯って、結構いれるなぁ。
中身。

レトルトの素と、花椒の小袋が入っていました。
鍋に開けたところ。
肉がそこそこ入っています。大きめなのもちらほら。

肉を用意しなくていいのは手軽でいいですね。 しかも、そこそこの量が入っているのがいい。
豆腐と一緒に煮込んで、仕上げ際にごま油とねぎを入れて出来上がり。
葉ニンニクは合わなそうだと感じたので、長ネギを使いました。

添付の花椒を入れて出来上がりです。

うーん。中村屋の麻婆豆腐はなかなか美味しいんだけど、ちょっと甘みが強いんだよなぁ・・・。
辛味は、さすがに『中辛』なだけあって、弱いです。
唐辛子を入れて食べました。

原材料

原材料的には、完全に広東風な感じです。
![]() | 新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐 155g×5個 |
中村屋 |
![]() | 新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 155g×5個 |
中村屋 |
------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)