ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

白家『四川火鍋(川味火鍋調料)』

2008年12月02日 | 辛さレベル☆☆☆
白家『四川火鍋(川味火鍋調料)』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆☆

本場中国四川の『火鍋の素』です。

この『白家』の麻婆豆腐の素で麻婆豆腐を作った事があるが、花椒ビリビリで容赦なく本場の味だった。
なのでこの火鍋の素もかなり期待できます。


ペースト状になっていて、水で溶いて使います。
あとは好きな具を入れて煮込むだけ。

牛ホルモン、豚肉、ニラ、キャベツ、しめじ、えのき、豆腐、ネギ
等を入れてみました。


おぉ!! これはウマい!!
しかもなかなか辛い。

ペーストにはあらかじめ大きめの唐辛子が入っている。
いいねー

辛味自体はたいした事ない(でも、日本のその辺の激辛食品よりは辛いと思う)けど、
花椒の痺れ"麻(マー)"が『辛い』と錯覚させるんだよね。
麻は強すぎると塩っぱい錯覚をおこしてしまうのだが、この商品はそこまででなく
麻と辣の絶妙なブレンドが素晴らしい。

ちなみにパッケージには『中辣(中辛)』と書いてある。
これで中辛とは、さすが中国。
日本だと、間違いなく『激辛』とか書いて、『辛味が強いので、お子様や辛い物が苦手な方は...云々』と
書かれるレベルだろう。

中辣ということは、もっと辛いのがあるのかな?
ぜひ食べてみたい!!

これはおいしいし手軽だからリピート決定だな!



------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
 『七海涼辛子』です!





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小島? | トップ | Rock!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。