ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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サンヨー食品(サッポロ一番)『野郎ラーメン 激辛大爆発野郎 激辛豚骨醤油味』

2019年05月20日 | 辛さレベル☆☆☆
サンヨー食品(サッポロ一番)『野郎ラーメン 激辛大爆発野郎 激辛豚骨醤油味』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆


ラーメン二郎を意識したようなラーメン店『野郎ラーメン』。
東京を中心にチェーン展開をしているようで、ちらほら見かけるようになってきました。
僕は、実店舗は未訪問なのですが、『激辛大爆発野郎 激辛豚骨醤油味』という辛い系のカップ麺が出ていたので購入しました。 
まあ、豚骨醤油ラーメンは好きなので、激辛じゃなくともきっと買ってましたけどね。

 


"渋谷センター街総本店"と書かれていますが、以前は秋葉原が総本店だったはず?
まあ、色々事情があるのでしょう。


『激辛大爆発野郎』は、店舗では期間限定で出ている激辛ラーメンとの事。


蓋の上には特製調味油がついています。 きっとこれが辛味の素なのでしょう。


開封


麺と具と粉末スープがあらかじめ一緒に入っています。
具は少ないです。
少量の鶏豚肉そぼろ、キャベツ、唐辛子のみです。
二郎系のラーメンは具沢山のイメージですが、これは普通のカップ麺としても具は少なめ。 

でも、パッケージ写真は 大盛りになっているように錯覚させるような紛らわしい写真になっています。 よく見ると麺が箸でリフトアップされていて、その上に唐辛子が振りかかっているために、どんぶりが山盛りになっているように錯覚してしまうような写真になっています。(メイン画像参照)


湯戻し時間は長めの5分。 太麺だからでしょうね。


まずは、特製調味油は入れずに食べてみます。


唐辛子がほんの少しだけ浮いているのみの茶色のスープは全然辛そうには見えませんが、このままの状態でも意外とちゃんと辛味がありました。
何も知らされずにこれを食べた人は、びっくりするかもしれません。
ちょっと激辛系唐辛子のクセを感じたので、おそらく粉末スープの中にハバネロあたりが入っているのかもしれません。 
(あらかじめ具として入っている唐辛子は普通の唐辛子だと思います。)

麺は、ちゃんと熱湯で5分間湯戻しした割には、硬めの仕上がりです。
まあ、こういう硬めな食感が好きな人もいるでしょうし、僕も家系ラーメンやとんこつラーメンを頼む時は麺は硬めで頼むほうです。
しかし、カップ麺の場合は、元々が乾麺なので、生麺の硬ゆでとは違って湯戻ししきれていない感じが出てきてしまいます。



特製調味油を投入。



いい色をしています。 

食べてみると・・・。 辛味ではなく、なんかモヤシっぽい味が追加されました。

なんだこれは! モヤシ風味オイルなのか!?

まさかの辛味ではなく、モヤシ風味の追加!

僕はモヤシはあまり好きではないんです。 特に風味が。
まあ、食べろと言われれば食べますが、ラーメンにもやしは入っていない方がいいんです。
でも、ナムルに入っている豆もやしは好きなんですけどね。

この調味オイルは、辛味ではなく、炒めた野菜風味を追加するためのもののようです。 あと、赤い見た目には貢献していますが、辛味はアップした感じはありませんでした。
でも、元々のスープにそこそこの辛味があるので、辛さに弱い人にはなかなかの辛さではないかと思います。 
細かく刺すような辛味があります。

ガーリックがほんのり効いていて、基本的な味は美味しいです。
もっと具沢山(ちゃんと野菜や肉をたっぷりにして)にしてガーリックをもっと効かせればいいのに!


原材料


豚脂やポークエキスよりも糖類が多い仕様となっています。
そこまで甘ったるさは感じませんでしたが。

 

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