ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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紅燈籠『本場四川麻婆豆腐』

2018年12月10日 | 辛さレベル☆☆
紅燈籠『本場四川麻婆豆腐』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


錦糸町のテルミナの地下の総菜屋さんに、『麻婆劇場』と書かれたポップを発見!




中華総菜屋さんで、麻婆豆腐が売られていました。



なんと、『本場四川麻婆豆腐』と書かれています。

中華料理の東方紅グループがプロデュースする『紅燈籠』という惣菜専門店で、レストランの店舗はないようです。

「あの東天紅が出している店か!」と思ったのですが、東紅ではなく東紅でした。

東方紅は駅ビルを中心にお店を出しているらしいです。 聞いたことあるようなないような・・。


100グラム246円(税込)なので、とりあえず100グラムだけ買ってみました。



100グラムは流石に少ないな!!!



まあ、味見程度だからいいんだけど、これで292円はかなり高い!!

原材料を見てみると・・・。



意外とシンプル!

そう、麻婆豆腐って意外と原材料はシンプルなんですよ。

でも、オイスターソースと糖が入っているのが非常に気になる・・・・。

基本、四川風にはオイスターソースや砂糖は使わないんだけどなぁ。

豆板醤の他に『中華味噌』が入っているのが気になる。 なんだろ中華味噌って。

まあ、最初からあまり期待はしてないので100グラムだけにしたんですけどね。



この容器のままだと電子レンジに対応してないと思うので、いつも麻婆豆腐を食べているお椀に移して温めました。



でんぷんが結構使われているのかプルプル感は強く、汁気油気はほとんどありません。 

ひき肉は豚肉。豆腐は木綿豆腐です。

砂糖が使われている割にはそれほど甘くもなく、意外と麻辣です。

辛さに弱い人にはちょっと辛口かもしれません。

甘みはありますが、ご飯には合うような味付けです。

原材料は四川麻婆の感じではないですが、味的には『現地に行くとこんな麻婆豆腐を出すお店もあるかも』というような感じです。

味はこれはこれで悪くないです。 でも値段ちょっと高すぎかも?



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