亀田製菓『柿の種 50倍の辛さ』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
亀田製菓から『柿の種 50倍の辛さ』が出てました。
『柿ピー』ではなく、『柿の種』です。 僕の好きな『ピー』は入っていません。
ちなみに、僕に『柿ピー』を与えると、ピーばかり食べますよ。
『柿の種』は、僕は特に好物というわけではないのですが、元々ピリ辛の商品なので激辛商品にしやすいんでしょうね。
一応、激辛系の柿の種が出てたらネタとして買っています。
僕の過去の記事を"柿の種"で検索しても、色々出てきます。
あれ? 亀田製菓の柿の種は2年前にも同じような商品(50倍の辛さ)を出しているじゃないですか・・・。
原材料を見比べてみると・・・・。
原材料は全く同じでした。
(上のが今回の原材料表記、下のは2年前のものの原材料表記です。)
ただ、前回のは柿ピーだったのに対し、今回のは『ピー』は入っていません。
あと、一番下に表示されてある『乳化剤』だけは今回は使われていないようです。
それだけの違いでしたが、その乳化剤のあるとないとの違いがとても気になる。
なぜ今回はそれだけ抜いたのだろうか?
さて、今回の50倍柿の種も、デカデカと注意書き(WARNING!!)が書かれているのですが。「挑戦者求ム...」の文字も入ってますね。
さらに『真の"激辛キング"求む』と『この辛さに挑めるか!?』とか、挑発的な言葉が書かれています。
同じ50倍だけど、前回よりもパワーアップしたのでしょうか?
ちなみに、前回の50倍は大して辛いとは思いませんでしたけど。
唐辛子は、前回と同じくハバネロを使っているようです。
中身はこんな感じ。
皿に出したところ。
食べてみましたが・・・。
まあ普通に美味しい柿の種。
特筆することはないかなぁ。
辛さに関しては、確かに辛い方だと思うし。辛さに弱い人にはちょっと辛いかもしれませんが、
「挑戦」とか「激辛キング」とか、そういうレベルではないかなぁ。
お酒のおつまみにいいかもしれませんよー!