
亀戸で、こんなことやってるんですね。
『亀戸赤からし市』だそうです。
どうやら唐辛子を鉢で売ってるみたいですね。
"第六回"と書いてあるので、歴史は浅いみたいです。
『厄除け、邪気払い』と書いてありますが、という事は年中唐辛子を食べている僕は厄除けも邪気払いも完璧だってことです(笑)
世界中の色んな種類の唐辛子が売られているのであれば、行ってみてもいいかななんて思うんですが、きっとそんな事はないんですよね。
もしキャロライナ・リーパーとか売ってるんだったら、ちょっと行ってみたい。
まぁ、僕は生唐辛子はあまり興味なくて、できれば乾燥のほうがいいんですけど....。
今まで、ホットソースやら唐辛子エキスやら色々試してきましたが、エキス系は辛いけどクセがありすぎるし、ソース系は味がついているので料理を選ぶ。
なので、最終的には乾燥唐辛子に落ち着くんですよね..。
同じ種類の唐辛子でも、産地などによって辛さが全然違ったりします。土壌や気候が大きく影響するんだと思います。 バングラデシュ産のジョロキアパウダーはかなり気に入ってます。
クセもなくて、辛さもいい感じ!
僕のメイン唐辛子です。
![]() | KT ブートジョロキアパウダー 10g |
川口貿易 |
使いやすい瓶入り↓
![]() | ジョロキア 一味唐辛子 14g |
ハバネロ館 |