究極の麻婆豆腐専門店 火の鳥『麻婆飯(激辛でオーダー)』
辛さ満足レベル:☆☆+(麻味はベスト)
旨さ満足レベル:☆☆☆+
今年の3月にオープンしたてという、亀戸にある麻婆豆腐専門店です。
『究極の麻婆豆腐専門店 火の鳥』
『火の鳥』という名前もなかなかすごいですが、冠しているのが『究極の麻婆豆腐専門店』ですよ!
よほど自信がないとつけられませんよね。
路地に入って店が見えた途端、店の横に行列を見て怯みましたが、その行列はお隣の亀戸ホルモンでした。
少し安心したような複雑な気分・・・
麻婆豆腐専門を謳っているお店は、元祖の陳麻婆豆腐を筆頭に、
陳建一麻婆豆腐店(江東区他)
陳麻家(五反田他)
麻辣王豆腐(新宿)
すこびる(羽村)
東京麻婆食堂(赤坂)
炎麻堂(赤坂他)
かかん(鎌倉)
座・麻婆唐府(高田馬場)
石焼麻婆王火山(栃木)
四川麻婆(神奈川)
辣婆(広島)
雲林房(神田他)
など、色々ありますが、
まあ、専門と謳いながら、麻婆豆腐以外のメニューも豊富なお店もあったりはするんですけどね
このお店は基本メニューは麻婆飯か麻婆豆腐(単品)のみ。
パクチー、ナス、アスパラ、ホウレン草、コーン、チーズ、納豆、半熟卵、ソーセージ、春巻き、フライドポテト、カキフライなどが100円で売られていますが、これは麻婆豆腐のトッピングとしてでしょうかね?
確かにどれも麻婆豆腐のトッピングとしても合いそうですね。僕はしませんけど。
あとは200円で唐揚げとかハムカツとかのフライ類があって、アルコールもビール、サワー、ハイボール、紹興酒などがあるので、麻婆豆腐を食べながら、おつまみも注文して軽く飲むにもぴったりなお店かもしれません。
僕はお酒はあまり飲まないのでわかりませんが、麻婆豆腐を食べながら飲むのも最高なんじゃないでしょうか?
食券制になっているので、食券を買って店員さんに渡します。
「激辛にできますか?」と聞いてみたところ、「できますよ」とのことなので、激辛にてオーダー。
これが麻婆豆腐。
赤い色のない、茶色系の麻婆豆腐で、豆腐は崩されているスタイル。
麻婆丼にするなら豆腐は崩したほうがいいもんなぁ。
で、どこかで食べたことあるような味だなぁ。
多分、陳麻家や東京麻婆食堂の麻婆豆腐に似た感じですが、美味しいです。
広島の麻婆豆腐専門店『辣婆』もこういう感じだったと記憶しています。
このクオリティでこの値段ならコスパは良いです。
最初から麻婆飯としてオン・ザ・ライスになっていることからもわかるように、白飯にしっかり合います。
豆板醤はピーシェンかな、豆鼓もちゃんといい具合に入っています。
花椒がそこそこ効いていますので、激辛ヴァージョンは、おそらく花椒を多めにしたんだと思います。
麻味はちょうどいい感じでしたが、ちょっと辣味が足りない感じでした。
ちなみに、テーブルの上には花椒粉があるので、自由に麻味を足すことができます。
ラー油もありますが、ラー油は辛さの足しにはなりません。
でも、自家製ではないかと思われるラー油は風味がよく、美味しかったです。
途中で店員さん(一人だけで料理も作ってました)が「辛さは大丈夫でしたか?」と聞きにきてくださいました。
心遣いが嬉しいですね。 さすがに「足りません!」とは言えず(笑)
退店ぎわの挨拶も感じが良い店員さんでした。
接客大事!!
あと、食べませんでしたが杏仁豆腐も写真から推測するに本格的な感じで美味しそうでしたよ。