ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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一(はじめ)『宮崎 辛辛麺』

2013年01月26日 | 辛さレベル☆☆☆
一(はじめ)『宮崎 辛辛麺』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


このタイプのラーメンは、宮崎の名物ラーメンとなりつつあるのだろうか?

この手のラーメンは、宮崎のチェーン店辛麺屋桝元の『辛麺』が元祖と聞いているんだけど、最近ではエースコックも"宮崎のラーメン"として
『宮崎でみつけた 旨辛麺』
『B級グルメ探訪 宮崎県編 旨辛麺』
などの商品を出している。

この『宮崎 辛辛麺』は、宮崎の『一(はじめ)』という会社が発売元となっている。



辛さ別に3種類の展開があるらしく、『無辛麺』もあるらしい。
中間は黒のパッケージ。
一番辛いのが、今回買った赤いパッケージ。
僕のイメージとしては、赤より黒の方がさらに辛いというイメージがあるんだよなぁ。



乾燥麺、粉末スープ、乾燥ニラのセット。
特に後から追加で入れるような唐辛子はついていない。
粉末スープは、開けた瞬間、唐辛子の匂いがした。
韓国唐辛子ではなく、鷹の爪系の香りだ。

早速作ってみる。
挽肉を追加して、最後に溶き卵を入れるとさらにおいしいということだったんだけど、
挽肉は冷凍しかなくて、しかもその冷凍挽肉は100gで多すぎだったので入れるのを断念。
溶き卵も、入れると美味しそうだけど辛味が中和されるし、デフォの辛さを試す為にあえて入れなかった。



乾燥ニラ、もっとたっぷり欲しい...
粗挽きの唐辛子がちらほら入っている。
醤油系のラーメンだ。

食べてみると、普通に辛味はある。 
韓国の辛ラーメンよりちょっと落ちるくらいの辛さだろうか。
唐辛子の風味は鷹の爪っぽい感じだ。
韓国唐辛子ではないっぽい。


韓国唐辛子を入れてみた。

入れすぎたかな...
クセの少ない韓国唐辛子も、これだけ入れると韓国唐辛子味になるので注意だ。唐辛子の旨味は出るんだけどね。

風味を変えずに辛くするなら、やっぱジョロキアパウダーが一番だな。




宮崎 辛辛麺
株式会社一(はじめ)KU

















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