山長ハム『唐蘇(カラソー)』
辛さ満足レベル:☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
新潟で作られているソーセージです。
辛いとは一言も書かれていないのですが、商品名が『唐蘇(カラソー)』なので、辛い系のソーセージなのかなと思って買ってみました。
『唐蘇(カラソー)』というのはどういう意味なんでしょうか?
「辛そう」に引っ掛けているんでしょうかね。
原材料をみると
新潟県産の豚肉を使っているそうです。
果糖ぶどう糖液糖がちょっと多めに使われているので、甘そうです。
最初はボイルだけで食べてみました。
結構甘いです。
食べ始めてしばらくすると、ピリッとした辛さが感じられてきました。
果糖ぶどう糖液糖が多めに使われているので、かなり甘いですが、基本的な味は美味しいです。
脂分も結構使われていて、ジューシーです。
炒めた方が美味しいと思い、フライパンで軽く炒めてみました。
油なしで炒めたのですが、ソーセージから油が漏れ出たのか、ソーセージが油分でテカテカになりました。
これは炒めた方が美味しいですね。
食感も良いです。
甘さがもっと控えめだったら結構いいんですけどね・・・・。