ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

国産とは?

2007年03月05日 | 思う事(疑問や主張、思想など)
麻婆豆腐用の牛挽肉を買いに行きました。
同じスーパーマーケットで3種類の牛挽肉が売られていたので3種類とも買ってきました。

「国産牛挽肉」
「国産和牛挽肉」
「牛挽肉」
 の3種類です。

で、問題はこの『国産牛挽肉』(100gあたり128円)


原産国は「オーストラリア」と書いてある。

どっちだ?
"オーストラリア国産"っていうことか??
それとも、"オーストラリア産の牛肉を日本国内で挽いて生産した"という意味なのか?

外国で生まれた牛でも、一定期間以上、日本国内で飼育されれば「国産牛」と表示してもいいらしいんだが、まさにそれなのか?
それとも単なるラベルの入力ミスか?

和牛や国産牛等の表示については、このページでナターシャさんが解説してくれてますが、ほんと紛らわしいですね。

これは『牛挽肉』(100グラムあたり128円)

『原産国:オーストラリア』で「オージービーフ」のステッカーも貼ってあったので、オーストラリア産の牛肉で間違いないだろう。

あとは『国産和牛』(100グラムあたり298円)

とりあえず、これは3ヶ月以上日本で育った黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種のどれかという事だろうな...


まぁ、おいしければなんでもかまわないんだけど....


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 品川区だけでいいのか? | トップ | ロンフォン君 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~(?_?) (ど~もくんの友達)
2007-03-05 21:04:30
考えると『国産』の定義がちょっと間際らしいのかな?

外国産より国産って表示したほうが、売れるものね!

なんか、うまく言いくるめられている気がする…

潮干がりなんか、北〇〇かどこかで育てた貝を、まいてお客を集めて、これを『国産』って言うのかって、ニュースになっていたような…

ま~ほとんどの品物を輸入に頼っている日本だから仕方がないのかな(?_?)

返信する
涼さんって!! (マミ)
2007-03-05 21:33:41
買い方が面白いです。なんか笑いのツボを押されてしまう!!

でも確かに表示は紛らわしい。 だけど3種類も買ってしまう涼さんって、やっぱりツボです。ウケてしまったので立ちよりましたm(_ _)m ちなみに私は質より量。おフランス産って言いたいけど純国産、、、。
返信する
今日からアメリカ人 (Dr.涼)
2007-03-06 01:38:17
>ど~もくんの友達さま
そうですね。
『和牛』は品種でいいとしても、海外生まれの牛が日本で3ヶ月飼育されれば『国産』と表示できるなんて...おかしいですよね。
そんな事言ったら、アメリカに3ヶ月住んでいた僕は『アメリカ人』ですよ。
今日から僕はアメリカ人になります....

>マミさん
僕は食べる事が趣味なので、よくこういう買い方をするんです。
この牛肉はもちろん伊地知には使えないので冷凍して使いますけどね。
インスタントラーメンのストックは常に30個近く、そしてレトルトカレーは常に20箱近くストックしています。
おいしそうな新製品が出ると買ってしまうので、食べても食べても減らないんですよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。