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中国大明火鍋城『おうちde四川シリーズ 重慶火鍋の素』

2013年12月02日 | 辛さレベル☆☆☆
中国大明火鍋城『おうちde四川シリーズ 重慶火鍋の素』

辛さレベル:☆☆☆(麻味はけっこう効いている)
旨さレベル:☆☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


福岡に実店舗を持つ四川料理店『中国大明火鍋城』。
「中国重慶の味をそのままに、日本風にアレンジする事なく提供している」お店らしいです。

以前、このお店が出している麻婆豆腐ソースを使って麻婆豆腐を作ったのですが、おいしかったです。
機会があれば実店舗にも行ってみたいと思っています。

今回買ったのは、『重慶火鍋の素』です。


僕は今まで、中国(四川)産の色々なメーカーの火鍋の素を使ってきました。(このブログ内を『火鍋』で検索すると色々出てきます。)
本場四川の火鍋の素は、どれを使ってもなかなか美味しいんです。
ま、鍋料理というのは、素材からでるダシの影響も大きいので、大抵の場合は美味しいんですけどね。


この火鍋の素は、安心の日本製ですが、原材料を見る限りでは本場中国の火鍋の素と同じような感じです。


原材料を見るだけでもかなり本格的です!




作り方。

え? 最初に、牛脂を入れるの??? 
牛脂なんて、家にないし!(肉屋さんでもらってくるしかないよね)
しかも、中華スープも別に用意しなきゃいけないとは....。
スープなんて味を大きく左右するものなんだから、最初から素の中に入れておいてほしいものです。
仕方ないので粉末の中華スープの素を入れる事にしました。
これじゃ、味の一部を中華スープに頼る事になってしまうじゃないか.....。



牛脂は用意できなかったので、牛脂は使わずに調理します。

でも、この火鍋の素には植物油、牛油、ラードが使われているので、わざわざ牛脂を追加する必要もないかなと思いました。
まぁ、牛脂を使ったら使ったで、更にコクもでて良かったんでしょうけどね。


まずは火鍋の素をそのまま炒めます。

写真ではわかりづらいですが、唐辛子が大きめのカットで沢山入っています!
いい感じですね。
ここで、火鍋の素をそのまま舐めてみます。

なかなか美味しいですが、さすがに塩っぱいです。
でも、中華スープを入れなくても、このままいけそうな感じはします。
一応、チキンコンソメスープや調味料も入ってるみたいですしね。


でも、一応は指示通りに、水で溶いた中華スープを投入しときましょう。

血の池地獄!!
なかなかいい色ですねぇ。(←血が好きなわけではないよ!)




そして、具材を投入。

本日の具材は....
牛肉、牛モツ、マルチョウ、キャベツ、ニンニク、ニラ、ワンタン、もずく、長ネギ、つくね、大根、舞茸などです。
本場の火鍋には入れないような材料ばかりですね。
でも、本場四川の火鍋にはフナみたいな川魚とか入ってるし、無理。



油がいい色してますね。
日本製なので、いろいろと安心感があります。
まあ、中国産の火鍋の素を食べるときも、いちいち気にしてはないですけどね。
でもね、やはり中国食品はあまり信頼できないんですよ。(それでも食ってますけど)
過去に何度か異物が入ってたのを見つけた事がありますし、しかもそんな製品に限って『品質安全マーク』がついてたりするんです。


話、それましたね。


では、食べてみます。



おお!! ウマい!!
本場の火鍋の素と比べても全く遜色のない味です。
油も美味しい!
唐辛子も、おいしい!
辛さ的には、中国のものと変わらないくらいの辛さです。(たいして辛くない)
辛さにそんなに強くない僕の親父でも食べられるくらいの辛さですし。

そして....
食べていくうちに、だんだんと口の中に麻味が広がってきました。
そうです、花椒の痺れです。

よく見ると、おびただしい量の花椒が、しかもホールのまま入っています!

僕の分だけでもこんなに沢山の花椒が入っていました。
花椒は、ホールどころか枝付きの3粒くらいまとまった房のまま入ってたりもします。
中国産の火鍋の素にも花椒がホールで入ってたりしますが、ここまで大量に入っているのは見た事ないです。
そのせいか、『辣』は弱いのに、花椒の『麻味』はけっこう効いています。
僕は麻味の効き過ぎは苦手なのですが、けっこうそのギリギリラインなくらいです。
唐辛子はもっと沢山入っててもいいけど、花椒はもっと少なくてもいいかなぁ。

豆板醤はピーシェンを使ってるのでしょうかね?
あと、腐乳とか白酒とかが入ってるのにはこだわりを感じます。

紛れもなく、これは本格的な本場の火鍋の素です!!
しかも日本製だという事で、かなり安心感があります。
値段は、400グラム入り(約4~5人前)で1,000円です。(メール便だと送料無料)
安くはないです。
本場中国の火鍋の素(輸入物)と比べると、3~5倍くらいの値段ですが、仕方ないですね。


でも、これはまた買ってもいいと思いました。
機会があれば、実店舗にも行ってみたいです。
福岡かぁ。 もっと早くに知ってたら、こないだ福岡に行った時に訪問したのに...(こないだは普通のモツ鍋屋に行った)


この火鍋の素はお薦めできます!!!本格的っす!!


重慶火鍋の素400g(送料無料) 中国大明火鍋城
株式会社大明物産



麻婆豆腐の素もなかなか美味しかった!

麻婆豆腐ソース150g(メール便出荷) 中国大明火鍋城
株式会社大明物産







ちなみに、残ったスープを、捨てる時に濾してみたら、まだまだ沢山の唐辛子と花椒が残っていました!!
沢山食べたはずなのに....。

いや、ここまで沢山の花椒が入ってるのはすごいです!!
唐辛子も辛味は弱く、しっかり美味しいです。残すのはもったいない!!!!


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3 コメント

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これまた美味そうだ! (ニコしん)
2013-12-02 11:58:19
確かに、中華スープを用意しなくちゃならないのは不便ですよね。
味だって、メーカーが意図する味と違う結果にもなりかねないし……。
やっぱり、オリジナルの味を体験したいですよね、良くても悪くても。
返信する
Unknown (ど~もくんfriend)
2013-12-02 13:19:30
これだけの辛さなどの“うんちく”があるなら、『辛い』専門の店の、プロデュースも出来るのでは…(笑)
あっ、専門誌って言う手もあるかも~…(≧∇≦)ゞ
返信する
Unknown (Dr.涼)
2013-12-02 23:08:56
>ニコしん様
その通りなんです。メーカーが意図する味と違う結果にもなりかねません。食べる方としてもオリジナルの味を体験したいので、別に中華スープ(出汁)を用意するのはちょっと邪道な気がします。
まぁ、おいしかったですけどね!

>どーもくんfriend様
僕がそんなお店を作ったら、マニアックすぎてお客さんは来ないと思われます。(笑)
返信する

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