
隆泰商行『京華樓 本場四川 担担麺のタレ』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆☆
中華街の名店『京華樓』の大ヒット商品『京華樓の麻婆豆腐の素』に続き、なんと!担担麺のタレも出てました。
とは言っても、もう2年以上も前に発売されていたのに僕が知らなかっただけですが・・・。
これも麻婆豆腐の素と同じように京華樓の厨房で手作りされているんでしょうかね?
透明なポリ容器入りなのに、賞味期限がとても長い。入手したのが夏頃だったので、未開封常温で1年半くらいは持つ感じでしょうか?
もちろん、開封後は冷蔵庫に入れて早めに食べないとダメです。
ちなみに、発売元の隆泰商行は『京華樓』を運営する会社で、中華街に中華食材店もだしてます。
基本的にはこれ1パックで2人前が作れるようです。

冷麺の場合は、麺1玉に対してタレを半分掛けるだけです。
汁麺の場合は、市販のスープの素でスープを作って、それにこのタレを半分入れることになってますが、市販のスープはどんなスープを使えばいいんでしょうか?
そのスープによって味が大きく変化すると思うんだけど・・・。 例えばウェイパーみたいな完全に味付きのスープや醤油ラーメンの素のようなスープを使えばいいのか?
まあ、なんでもいいんでしょうけど、そこはこだわりが欲しいところ。
※追記:"タレ1パックに対して水もしくは鶏ガラスープ400ccで希釈する"と京華樓のサイトに記載がある事を教えていただきました!基本は水で薄めればいいそうです。(2017.12.20)
原材料を見てみましょう。

『豚挽肉、芽菜、辣油、芝麻醤、黒酢』
なんと! めちゃくちゃシンプル!
これだけで本当に大丈夫か?と思うくらいシンプル。
ダシ的なものも入ってないけど、豚肉などから出る自然な旨味を利用してるのだろうか?
あと、塩気があるものが『芽菜』くらいしか見当たらないけど、味薄くないのかな?と心配になります。
僕はこのタレの味をしっかり楽しみたいので、汁なし担担麺として作ることにしました。
冷麺ではなく、温かい麺で食べます。
麺は市販の極太麵を1玉使います。

ちなみに、この麵は1玉130グラムです。
茹で上がった麺をしっかり湯切りしてから、丼に盛って、よく振り混ぜた担担麺のタレを上からかけて完成です。
普通は汁なし担担麺のタレはどんぶりの底に入っていることが多いですが、この商品は具の豚肉などもある関係で、麺の上からかけるのが良い感じです。
上に具が残って、下にラー油が浸透していきます。

賑やかしで、白髪葱とほうれん草をトッピングしました。
豚肉は結構入ってますね。葉っぱのようなものが芽菜です。

よく混ぜてから食べます。 美味しそ!

食べてみると・・・・。
うーん、ちょっと塩っぱい!!!
いちおう、ちゃんと分量は守ったし、麵は多めの130グラムだし・・・。
でも、ちょっと塩気が強いかな。 味薄いのを心配してましたが、そんなことはなく逆に塩気が強かった!
もしかしたら、麺1玉に対して1/3くらいが適量かも?
でも! これは旨い!!!
シンプルな原材料なのに、この旨味はどこからくるのか?
これ、原材料を全部記載してないんじゃないだろうか?と思ってしまうくらいです。
豚肉も大きめのものがしっかり入っているけど、ちょっとボソボソしていてしょっぱいかな。(味が染み込んでいる)
酢味は弱めです。塩っぱい以外はとてもバランスのとれた味です。
このシンプルな原材料でこの味が出せるとは!
今まで、本場四川の担担麺の素とかを食べたりしてきましたが、さすがに四川の担担麺の素はどれも美味しくて、ほとんどハズレはありませんでした。
でも、日本国内で作られている汁なし担担麺の素は大体イマイチなんですよね。甘ったるいのが多いし。
この担担麺のタレは、国産では最高峰の味だと僕は思います。
こりゃリピート決定だわ。
これで450円(税抜)は素晴らしい。
唐辛子はもちろん花椒やゴマなどをトッピングしてもバッチリです。
松の実も入れたいとこです。
残り半分は汁有り担担麺で作ってみようかな。
(2018年1月11日追記)
鶏だしスープを使って、汁ありヴァージョンを作ってみました。
鶏だしスープは、無塩の鶏だしスープを使いました。 有塩のスープだとしょっぱくなりそうですしね。
これです。

原材料は、丸鶏、鶏骨、酵母エキスのみです。

麺は細麺を使いました。
この担担麺のタレには、豚挽肉が入っているのですが、牛ひき肉を追加することにしました。
他に足した具は、ネギとほうれん草です。
デフォルトの状態はこんな感じ。 ひき肉はそこそこ入ってます。

スープの色がいい感じです。
まずは、デフォルトの状態で味見。
かなり酸味があります。 汁なしで作った時はそれほど酸味は感じなかったんですが、スープだと酢の味が強く感じられますね。
芝麻醤はそこそこ入っているようですが、個人的にはもうちょっと効いてる方がいいかもです。
芽菜が入ってるせいか、日本式担々麺とは少し違った感じな味がします。
でも、これはなかなか美味しいです。
ねぎ、牛挽肉、ほうれん草をトッピング。

いいヴィジュアルです!
唐辛子類や花椒もバッチリ合います。

今回は鶏だしスープを使いましたが、水でも充分美味しいとの事ですので、今度は水で作ってみようかな。
![]() 横浜中華街の四川料理専門店『京華樓』の坦々麺のスープの素「2人前」四川専門店のタンタンメンをご自宅でどうぞ【おうち中華】【RCP】05P03Sep16こちら2パックまでDM便送料160円(メール便)でお届け!価格:648円(税込、送料別) (2017/12/20時点) |
これ↓は京華樓の麻婆豆腐の素。 これも手軽に作れて美味しい。
![]() 【メール便送料無料】ただいま順次出荷中横浜中華街の四川料理専門店『京華樓』の麻婆豆腐の素「2回分」行列のできる四川専門店の特製麻婆豆腐をご自宅でどうぞ【おうち中華】05P03Sep16【RCP】4パックまでメール便送料無料でお届け!価格:864円(税込、送料無料) (2017/12/20時点) |
こちらは、やっと品薄状態を脱してきた陳麻婆豆腐の素
![]() | ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調味料 50g 4袋 |
ヤマムロ |
------------------------------------------------
そしてこの度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
![]() | 食塩無添加 濃厚 日本スープの丸どりだし 250g×3袋セット |
無塩ドットコム(株式会社ノルト) |
楽天市場にスープの記載がありました
https://item.rakuten.co.jp/y-chuukagai/1378666/
このアマゾンの販売者CREAMYは、注文を受けたら自分で楽天市場などで安い価格で購入し、発送先をアマゾンで購入した客にして、その差額を利益にしている販売者です。
CREAMYは、在庫も持ってませんし、発送作業もしてません。
リンクを貼るなら、楽天市場の京華樓さんの方が、京華樓に利益が入りますし、販売価格も定価なので、良いかもしれませんね
基本は水でいいんですね・・・。
汁なしでちょうど良い濃さだったので、そのまま薄めたらかなり味が薄そうに思えたので・・・。
まだ一袋残っているので、残りは汁ありで試してみたいと思います。
無塩鶏ガラスープがあるのでそれを使ってみます!
ありがとうございます。
陳麻婆もジョロキアも高騰して困ります・・・。
僕も紹介した手前、適正価格で買っていただきたいのです!
ブログで拝見して担担麺のたれ購入しました
今から到着が楽しみです
「マツコ~」を拝見させていただき、今まで興味なかった激辛麻婆豆腐にハマり、少しずつ経験値を増やしています(笑)
先日、バーミヤンの「辛味噌マーボタンメン+50円【鬼辛】(←バーミヤン史上最辛だそうです)」を食べましたが、中本を食べた事のない私は衝撃を受けました。
ぜひ、涼さんの感想を聞きたいです
これからも、更新を楽しみにしています
マツコの知らない世界をご覧いただいたんですね。
興味なかった方に四川麻婆豆腐の魅力をお伝えすることができてとても嬉しく思います!!本望です!
バーミヤンにもそのメニューがあるうちにいかなくてはなりませんね。情報ありがとうございます!