俺は梅が好きだ。
おにぎりは、梅→塩→シャケの順で好きだ。
ちなみに、おかかとか昆布とかタラコのおにぎりはあまり好きではない。(食べられるけどね)
梅は塩だけ、もしくは塩とシソだけで漬けたやつがいい。
余計な調味はいらない。
特に気に入っているのは
『風鈴梅のヤマニ』という会社の
『紀州産しそ漬梅干し』だ。
写真のやつは。平成16年産の紀州産南高梅を使っている。5年物だな。
これは塩と紫蘇だけで漬けたやつで、梅の味がとても良い。
紫蘇もウマイので、紫蘇だけ刻んで白飯にまぜて食うと、最高のゆかり飯ができる。
左の『白干梅』は、南高梅の香りがすごく良い。
基本的には、塩もしくは紫蘇だけで漬けた梅が好き。
あと、同じ会社で売っている『種とり梅』。
これは、よくコンビニとかに売っているような種抜きの半乾燥の梅干しなんだけど、
普通こういう商品は 中国産の梅を使っているよね?
でも、この商品は紀州産南高梅を使っているのだ。
だから、味が良い!!
砂糖とか水飴も使ってるからちょっと甘いんだけどね。
でもおいしい!!
粒もでかい!!
一袋50グラム入りで500円くらいだから高いんだけどね....
一日1粒だな(苦笑)。
でも、おいしいからリピしてる。
京都に行った時に知ったんだけど、東京では日本橋の三越本店にしかお店がない。
おにぎりは、梅→塩→シャケの順で好きだ。
ちなみに、おかかとか昆布とかタラコのおにぎりはあまり好きではない。(食べられるけどね)
梅は塩だけ、もしくは塩とシソだけで漬けたやつがいい。
余計な調味はいらない。
特に気に入っているのは
『風鈴梅のヤマニ』という会社の
『紀州産しそ漬梅干し』だ。
写真のやつは。平成16年産の紀州産南高梅を使っている。5年物だな。
これは塩と紫蘇だけで漬けたやつで、梅の味がとても良い。
紫蘇もウマイので、紫蘇だけ刻んで白飯にまぜて食うと、最高のゆかり飯ができる。
左の『白干梅』は、南高梅の香りがすごく良い。
基本的には、塩もしくは紫蘇だけで漬けた梅が好き。
あと、同じ会社で売っている『種とり梅』。
これは、よくコンビニとかに売っているような種抜きの半乾燥の梅干しなんだけど、
普通こういう商品は 中国産の梅を使っているよね?
でも、この商品は紀州産南高梅を使っているのだ。
だから、味が良い!!
砂糖とか水飴も使ってるからちょっと甘いんだけどね。
でもおいしい!!
粒もでかい!!
一袋50グラム入りで500円くらいだから高いんだけどね....
一日1粒だな(苦笑)。
でも、おいしいからリピしてる。
京都に行った時に知ったんだけど、東京では日本橋の三越本店にしかお店がない。