ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

マルタイ『つけ麺 辛味噌』

2014年03月12日 | 辛さレベル☆☆
マルタイ『つけ麺 辛味噌』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


インスタント豚骨ラーメンでお馴染みの『マルタイ』の『辛味噌つけ麺』です。


『唐辛子の香り高い濃厚辛味噌』と書いてあります。



粉末スープ、調味油、激辛唐辛子のセットです。
麺は平麺です。 


『激辛唐辛子』のパッケージの裏面には『大変辛いのでお好みで調節ください。』と書いてあります。


つけ汁は、160ccのお湯で作るのですが、粉末スープの粉末の量がかなり多いです。

普通のラーメン(450ccくらいのお湯で作るやつ)と同じくらいの粉末量があります。濃くなりそう。

乾燥ネギが少しだけ入っていました。



これが麺。

僕は、つけ麺は『熱盛派』なので、熱盛で作りました。
ふつうのつけ麺(冷や盛りっていうのかな?)は、なぜ熱いスープに冷たい麺をつけて食べるのかがよくわかりません。
すぐにスープがぬるくなってしまいますからね。
僕は猫舌ですが、ぬるいスープはどうも....
というか、もうスープに麺をぶっこんで普通のラーメンにして食べた方がいいんじゃないかと思ったり...。
つけ麺の意義がいまいちよくわかりません。


これが完成したスープです。

ネギを入れたかったのですが、なかったのでニラを入れました。


まずは、『激辛唐辛子』を入れずに食べてみます。

スープの味は、ちょっと担担麺っぽい感じです。すりごまが入っているからかもしれません。
なんとなく花椒っぽい風味もありますが、気のせいかもしれません。
辛味は....ほとんどありません。ほんの少しピリッとする程度です。

では、待望の『激辛唐辛子』を入れてみましょう!

辛味は強くありません。この『激辛唐辛子』は、どうやらごく普通の一味唐辛子のようです。
激辛ではありませんでした。
でも、唐辛子の風味は良いです。
おいしいです。

普通の辛味噌ラーメンですね。
確かに濃厚かもしれません。(粉末スープが多いからかも?)

頭骨ラーメンで有名な『マルタイ』だから、もっともっと豚骨風味を前面に出してほしかったなぁ、なんて。個人的な好みです。


ジョロキア、朝天辣椒、中国産唐辛子、ガーリックパウダーを足して食べました。






原材料




マルタイ 平打ちつけ麺辛味噌 212g ×15個
マルタイ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 重慶苑『四川風坦々麺』 | トップ | S&B『韓ごはん ダッカルビ丼 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。