ラーメン松野屋『タンタンメン大辛』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆
勝浦タンタンメンで有名(?)なお店です。
勝浦タンタンメンは、元祖の『江ざわ』や『はらだ』を始め、勝浦で5軒くらいは行ったことがあります。
まだ行ったことがない勝浦タンタンメンの店に行きたかったので、ネット検索してなかなか評価の高かったこちら『ラーメン松野屋』にしました。
まだ行ったことがない勝浦タンタンメンの店に行きたかったので、ネット検索してなかなか評価の高かったこちら『ラーメン松野屋』にしました。
休日の14時過ぎに訪問しましたが、そこそこ人が入っていました。
ちゃんと駐車場があるのがいいですね。
ちゃんと駐車場があるのがいいですね。
結構見辛いメニュー(笑)
昔ながらの手書きがいい味出してますけど、表示がけっこうランダムす!
最初に整理をせずに、その場で思い出しながら書いたのでしょうか(笑)
最初に整理をせずに、その場で思い出しながら書いたのでしょうか(笑)
みそタンタンメンや、白タンタンメンや、タンタンつけメンがあったりして、普通の『勝浦タンタンメン』を見つけるのに時間がかかりました。(左の下から2番目です。)
辛さが選べるようで、『大辛 230円』となっています。
大辛にするだけで230円追加はもったいないかなと思いつつも、結局『大辛』で注文。
これが、タンタンメン大辛です。
魚介が効いていてラー油の層が厚めで玉ねぎも多め。
ラー油の味もクセがなく、美味しいです。
上に乗っている味噌のようなものが辛味の素です。
食べてみると、めちゃくちゃ唐辛子の味でした。
自家製の唐辛子味噌だと思いますが、おそらくですがラー油を作った時の唐辛子の残りを使っているのではないでしょうか?
辛味はけっこうしっかりあります。
このお店のタンタンメンの辛さは、この唐辛子の量で調整しているのだと思われます。
ただ、唐辛子を溶かしてしまうと、唐辛子味が強くなります。
唐辛子の味が強いくらいなので、辛味も結構辛いです。
まあ、さすが『大辛』だと言っても差し支えないのではないかと思います。
しっかり辛いです。
味的にはおそらくノーマルで食べた方が美味しいのではないかと思います。
食べながら、メニューをあらためて眺めたら、『めっちゃ辛 400円』というのを発見。(左から三列目の一番下)
でも、これ以上唐辛子の味を追加したくないし、頼まなくて良かったかも。
唐辛子の味が好きな人はいいでしょうけど。
今まで勝浦タンタンメンを色々食べてきて、勝浦タンタンメンは必要以上に辛くしない方が美味しいんではないかと感じました。
だいたい、どこのお店も辛味をアップすると味が変わっちゃうんです。
なので、勝浦タンタンメンはデフォルトのピリ辛で食べるのが一番美味しいのかなと思いました。
追記:
ちなみに、メニュー左から3列目、上から2行目の『担油そば』というのがどうしても気になったので、後日改めて訪問して食べたのですが、美味しかった!
勝浦タンタンメンの油そばヴァージョンですね。
汁ありよりもこっちの方が好き!