![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9d/9a34bba96947be942a2f2c7e3140fcaa.jpg)
八丈島唐辛子本舗『元祖手作り 島ハバ醤油』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
いただきものです。
八丈島のハバネロ(原材料欄には"八丈島産唐辛子"と記載)を使った醤油です。
辛い系の醤油といえば『タバスコブランドの醤油』がありましたね。(まだ売ってるのかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/f32566b17b298403b036a407347535b1.jpg)
ラベルには『超激辛!! 辛いというより痛いです。子供の手の届かない場所に置いてください。』
と書いてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4e/a433015f38051631125eb9bfd9047ca7.jpg)
原材料は『本醸造醤油、八丈島産唐辛子、味噌、生姜、にんにく』です。
けっこう沈殿物があるので、よく振ってから使わないといけません。
この沈殿物は、唐辛子や生姜やニンニクだと思われます。
そのまま少し食べてみると、意外と辛いです。
タバスコ醤油よりは辛いです。
味は悪くありません(といっても基本は醤油ですけど)。
醤油に消されてか、ハバネロ臭さはほとんどありません。
と思ったけど、調子にのってかけてるとハバネルの風味がたまにきます。
まあ、嫌な感じではないかな。
バハネロの風味はあまり好きじゃないんですがね。
基本は醤油なので、醤油を使う料理全般に使えると思います。
餃子とか点心にはピッタリでしょう。
これでチャーハンでも作ってみようかな。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
いただきものです。
八丈島のハバネロ(原材料欄には"八丈島産唐辛子"と記載)を使った醤油です。
辛い系の醤油といえば『タバスコブランドの醤油』がありましたね。(まだ売ってるのかな?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/f32566b17b298403b036a407347535b1.jpg)
ラベルには『超激辛!! 辛いというより痛いです。子供の手の届かない場所に置いてください。』
と書いてあります。
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原材料は『本醸造醤油、八丈島産唐辛子、味噌、生姜、にんにく』です。
けっこう沈殿物があるので、よく振ってから使わないといけません。
この沈殿物は、唐辛子や生姜やニンニクだと思われます。
そのまま少し食べてみると、意外と辛いです。
タバスコ醤油よりは辛いです。
味は悪くありません(といっても基本は醤油ですけど)。
醤油に消されてか、ハバネロ臭さはほとんどありません。
と思ったけど、調子にのってかけてるとハバネルの風味がたまにきます。
まあ、嫌な感じではないかな。
バハネロの風味はあまり好きじゃないんですがね。
基本は醤油なので、醤油を使う料理全般に使えると思います。
餃子とか点心にはピッタリでしょう。
これでチャーハンでも作ってみようかな。