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涼さんは、麻婆豆腐もお好きなんですね!
私も、無性に食べたくなるときがあるので
よく作りますが、
豆板醤の加減が、毎回違うので
辛さが変わりますね~(難しいです・・・笑)
麻婆豆腐に、グリンピースですか!!!
邪道です。ハヤシライスじゃないんですからっ。
あ~、麻婆豆腐食べたくなってきました。
お豆腐、買ってないぞ~
本場四川の麻婆豆腐の味を知ってからは、日本風マーボドウフには
興味なくなってしまいました。
http://downupbeat.com/ryo/ryo/favor/maapo.html
豆板醤はもっぱらピーシェンを使っています。
確かに量によってかなり味が変わります。
あー 食べたくなってきた!
麻婆豆腐のページ、ありがとうございますね!
横浜・中華街は市場通り近くに住んでいたのですが
四川風麻婆豆腐を、食べたのかは
記憶にありません・・・笑。
陳健一麻婆豆腐店は、横浜ランドマークにも
出来たそうですね。行きたかったな~
涼さんの麻婆豆腐は、木綿豆腐なんですね。
我が家は、絹こし豆腐を大きめに切って入れます。
地元の料理教室で習ったので
素朴な麻婆豆腐ですよ~
涼さんの本格的な麻婆豆腐、食べた~い!!!
陳麻婆豆腐の素、売ってるんですね。
知らなかったです。
(麻婆豆腐の素があることすら
知らなかったです・・・)
涼さん、ありがとうございますね!
あるかどうか、わかりませんが
ちょっと、「陳麻婆豆腐の素」探してみま~す。
『陳健一麻婆豆腐店』と『陳麻婆豆腐店』は違うんですよ。
似ていますけどね。
味も違います。(使っている豆板醤はおそらく同じですけど)
ちなみに、『陳麻婆豆腐店』でも店舗によって味が変わったりします。
豆腐は絹ごしのほうが上品な味になりますね。
絹ごしもいいのですが、本場では基本は木綿を使うようなので
僕も基本は木綿を使っています。
麻婆豆腐は豆板醤も重要ですが、豆腐や肉によっても味がかなり変わってきます。
あまり味の濃い豆腐は麻婆豆腐の味を邪魔したりしますし!
陳麻婆豆腐の素はJUSCOとかでも売っていますが、
僕は輸入者ユウキ食品のよりも、ヤマムロのほうをお勧めしています。
中身は同じなんですが、量が違いますので。
ヤマムロ輸入のは高級スーパーとかに売ってますが、僕のページからも通販ページにリンクしています!
一から作るのもいいですが、『素』のほうが手軽です。
ただ、使う素材にはちょっとこだわったほうがいいです!
ネギではなく『葉にんにく』を使うのも結構重要だったりします。