八幡屋礒五郎『バードアイ』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
長野の善光寺に古くから店を構える七味唐辛子メーカー『八幡屋礒五郎(やわたやいそごろう)』
僕はつい最近まで『はちまんやいそごろう』だと思ってました。
ったく・・・
同じ『八幡』でも『はちまん』って読ませたり『やはた』とか『やわた』とか『はつま』とか『やばた』とか・・
知らないとわかんないっつーの。
で、読めなかったりしたら「お前そんなのも読めねーの?」とか言われたりさ。
東京の田園調布あたりに生まれ育ったら、等々力は『とどろき』って読むのが当たり前だけど、多分、地方の人は読めない方が多いと思う。
逆に、沖縄の南部あたり生まれ育ったら、東風平が『こちんだ』、南風原が『はえばる』って読めるだろうけど、普通はどんなに漢字勉強してたとしても知らない限りは絶対読めないよな!!!
日本語って、なんてややこしいんだ。
英語なんて、わずか26のアルファベットで全て成り立つのに、日本人は平仮名、片仮名、漢字、アルファベット、全部勉強しなきゃならないんだよ。
効率悪いよな!!!
だから勉強することが多くて大変だったんだよ。俺は勉強しなかったけどさ。
日本語が世界で一番複雑な言語じゃないのか? ある意味後進的な・・・。
でも、良い言い方をすれば、世界で一番細かく豊かに表現できる言語でもあるわけだ。
って、思い切り話が逸れてしまいました。
『八幡屋礒五郎』って名前とは不釣り合いな品種の一味唐辛子が出てました。
『Bird Eye(バードアイ)』です。
一般的には『Bird's eye(バーズアイ』と呼ばれる南米原産の小粒の唐辛子で、鳥の目に似てることから、その名がついたそうです。
この八幡屋礒五郎のバードアイは国産みたいですね。自社農場で作ってるらしいですよ。
辛さは、八幡屋礒五郎の一味唐辛子の3倍になるそうです。
枯れたオレンジ色をしてます。
見た目はバングラデシュ産ジョロキアっぽいかんじです。
クセが少なく、確かに辛めではありますが、痛いほどの辛さはありません。
色々な料理に使えそうです!
------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)