ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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一楽『特製四川麻婆豆腐(超激辛にてオーダー)』

2012年12月10日 | 辛さレベル☆☆☆
一楽『特製四川麻婆豆腐(超激辛にてオーダー)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


横浜中華街にある『一楽』の麻婆豆腐。
普通の麻婆豆腐(マイルド)と、特製四川麻婆豆腐(辛め)の2種類がある。

当然、特製の方を頼んで、「超激辛にしてほしい」と頼んだ。

土鍋に入って、グツグツ煮えて出てきた(上の写真)
なかなかいい色をしている。
量はかなり少ない。
麻婆豆腐定食で考えると、普通に1人前の量だ。
2~4人前と書いてあって1,380円だったけど、ちょっと高いなぁ。


油は多めで、豆腐は絹ごしを使っている。

ところどころに唐辛子の破片が見える。これはデフォで入っているのか、超激辛で注文したから入っているのかは不明。
青物(青ネギや葉ニンニク)は見当たらない。
でも、白ネギは密かに入っている感じもする。(覚えていない)

味はなかなかおいしい。
ピーシェン豆板醤系の豆板醤を使っている感じで、その他にもなにか隠し味がありそうだ。
辛みは、まあ普通。
激辛にしたけど、麻も辣もだいぶ物足りない感じ。

店員さんが「辛さ大丈夫ですか?」と聞きにきたので、「もっともっと辛くても大丈夫です」と言っておいた。
まあ、常連じゃない限り、お客さんの辛さの好みはわからないからね。しょうがないといえばしょうがない。
前にどこかの中華料理店の人が言ってたけど、
「激辛にしてくれ」と注文しときながら、本当に激辛なのを出すと「辛すぎる」と怒り出す客がいるらしい。 
だから慎重になるにも無理はないよね。


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