一楽『特製四川麻婆豆腐(超激辛にてオーダー)』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
横浜中華街にある『一楽』の麻婆豆腐。
普通の麻婆豆腐(マイルド)と、特製四川麻婆豆腐(辛め)の2種類がある。
当然、特製の方を頼んで、「超激辛にしてほしい」と頼んだ。
土鍋に入って、グツグツ煮えて出てきた(上の写真)
なかなかいい色をしている。
量はかなり少ない。
麻婆豆腐定食で考えると、普通に1人前の量だ。
2~4人前と書いてあって1,380円だったけど、ちょっと高いなぁ。
油は多めで、豆腐は絹ごしを使っている。
ところどころに唐辛子の破片が見える。これはデフォで入っているのか、超激辛で注文したから入っているのかは不明。
青物(青ネギや葉ニンニク)は見当たらない。
でも、白ネギは密かに入っている感じもする。(覚えていない)
味はなかなかおいしい。
ピーシェン豆板醤系の豆板醤を使っている感じで、その他にもなにか隠し味がありそうだ。
辛みは、まあ普通。
激辛にしたけど、麻も辣もだいぶ物足りない感じ。
店員さんが「辛さ大丈夫ですか?」と聞きにきたので、「もっともっと辛くても大丈夫です」と言っておいた。
まあ、常連じゃない限り、お客さんの辛さの好みはわからないからね。しょうがないといえばしょうがない。
前にどこかの中華料理店の人が言ってたけど、
「激辛にしてくれ」と注文しときながら、本当に激辛なのを出すと「辛すぎる」と怒り出す客がいるらしい。
だから慎重になるにも無理はないよね。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
横浜中華街にある『一楽』の麻婆豆腐。
普通の麻婆豆腐(マイルド)と、特製四川麻婆豆腐(辛め)の2種類がある。
当然、特製の方を頼んで、「超激辛にしてほしい」と頼んだ。
土鍋に入って、グツグツ煮えて出てきた(上の写真)
なかなかいい色をしている。
量はかなり少ない。
麻婆豆腐定食で考えると、普通に1人前の量だ。
2~4人前と書いてあって1,380円だったけど、ちょっと高いなぁ。
油は多めで、豆腐は絹ごしを使っている。
ところどころに唐辛子の破片が見える。これはデフォで入っているのか、超激辛で注文したから入っているのかは不明。
青物(青ネギや葉ニンニク)は見当たらない。
でも、白ネギは密かに入っている感じもする。(覚えていない)
味はなかなかおいしい。
ピーシェン豆板醤系の豆板醤を使っている感じで、その他にもなにか隠し味がありそうだ。
辛みは、まあ普通。
激辛にしたけど、麻も辣もだいぶ物足りない感じ。
店員さんが「辛さ大丈夫ですか?」と聞きにきたので、「もっともっと辛くても大丈夫です」と言っておいた。
まあ、常連じゃない限り、お客さんの辛さの好みはわからないからね。しょうがないといえばしょうがない。
前にどこかの中華料理店の人が言ってたけど、
「激辛にしてくれ」と注文しときながら、本当に激辛なのを出すと「辛すぎる」と怒り出す客がいるらしい。
だから慎重になるにも無理はないよね。