ローソン『Lv.4 辛さMAX! 極辛麻婆丼』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
ローソンの弁当コーナーで麻婆丼を見かけました。
『禁断の刺激シリーズ』という辛い系の弁当の麻婆丼です。
この麻婆丼は数ヶ月前に前回食べたはずなのでスルーしようと思ったのですが、よく見ると『新発売』と書かれています。
発売から2ヶ月以上経っているはずなのにな?と思ってよく見直したら、辛さが『Lv.4』となっています。<a href="https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/997718012a6611e483efb6140bcaa2f6" target="_blank">前回食べた麻婆丼は辛さLv.3</a>でした。
なるほど!辛さを見直しての新発売みたいですね。
前回のは辛くなかったもんなぁ。
今回は"辛さMAX!"だということです。
で、相変わらず『辛党への挑戦状』と書かれています。まだ挑戦しているのか!
前回はS&Bの花椒が別添されていたのが、今回は唐辛子が別添されています。
この唐辛子は『<a href="https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/e426e1d4a9c33959d5fb96bb916feab5" target="_blank">Lv.2 悶える辛さ!旨辛アラビアータ</a>』に付いていた、"やまつ辻田の一味唐辛子"ですね。
前回のLv.3と違うところは、花椒が唐辛子に置き変わったくらいなのでしょうか。
前回は、麻婆の上に花椒がかかっていたのが、今回は唐辛子が少々ふりかかってます。
前回のLv.3と今回のLv.4は何が違うのか? 原材料を見比べてみます。
これが前回の原材料↓
これは今回の↓
『麻婆豆腐煮』や『麻婆ソース』とボカしてある部分は別にしてもほぼ同じ原材料です。
違うところと言えば 「香味油がラー油に変わった」「"花椒"と"酸味料"と"香料"の表記が消えた」という部分ですね。
では食べてみましょう。
一味唐辛子を振りかけます。
食べてみると・・・。
甘い・・・・。
やっぱり甘いのは同じなのね・・・。
でも、四川風とか本格的だとかそういうのは別にして、味は結構好きです。
甘いけどご飯にもちゃんと合うし。
なかなか美味しい!!!
たまにシャクシャクした食感のもの(かなり細かい)が入ってますが、なんだろう? ザーサイのような感じ。ネギではなさそう。原材料表記にはそれらしいものは書かれていません。『麻婆豆腐煮』か『麻婆ソース』の中に一括りにされているのかな?
食べる部分によって辛さにばらつきがありますが、一味唐辛子を後がけした部分はちょっと辛めでした。体感的には今朝食べたLEEの30倍カレーと同等くらいかな?
しかし、"辛党への挑戦状"というよりも、"辛いものが苦手な人への挑戦状"のレベル(笑)
開発担当陣が辛いのに弱いのかもしれませんし、辛くしすぎで売れなくなっても困るのでこのレベルで抑えているのか・・・・。
ああ、辛いものはいくらでも辛くできるので、特にコンビニ販売レベルだと一般向けになるので辛さは抑えないといけないんでしょうね。 特に弁当は賞味期限が短いので売れ残っちゃったら困るでしょうしね。