ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

東洋水産『マルちゃん でかまる 麺屋がてん監修 赤カラ味噌担々麺』

2015年03月26日 | 辛さレベル☆☆
東洋水産『マルちゃん でかまる 麺屋がてん監修 赤カラ味噌担々麺』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


Yahoo Japan主催の『最強の次世代ラーメン決定戦』のガツ盛り部門で優勝したラーメン屋さんのラーメンなんだそうです。
ガツ盛り部門で優勝ということは、味ではなく量で優勝したということなんですかね?



"うまい大盛の秘訣  味噌ベースにねり胡麻・豆板醤・唐辛子等を利かせた濃厚甘辛担々スープ"との事。
そうか、甘いのか....。



具は、もやし、ネギ、肉そぼろのみで、あらかじめ麺と一緒に入っています。
もやしは生でレトルトパックになっています。
担担麺にモヤシは珍しいですね。正統派(所謂陳健民系)ではない感じです。
もやしがそこそこ多めなのをいいことに、肉そぼろの量には残念ながら手抜きが感じられます(笑)
僕はモヤシはそんなに好きじゃないので、もっと肉そぼろを沢山入れて欲しいです。


粉末スープを入れて混ぜたところに、液体スープを投入したところです。

ベースのスープは黒っぽいです。味噌というよりは醤油系な感じに見えますね。
液体スープはねり胡麻と味噌ですかね?


混ぜて完成です。

『赤カラ味噌担々麺』ということですが、あまり赤くないです。

食べてみます。



担々麺というよりは、味噌ラーメンですね。
最初の一口はかなり甘く感じましたが、食べていくうちにその甘みはあまり気にならなくなってきました。
ガーリック風味も効いていて、かなり濃いめの味。意外とご飯が合いそうです。
芝麻醤はそれほど利いていない感じです
辛味はそこそこピリ辛ですが、辣味より麻味のほうが強いです。けっこうしびれる感じがあるので、花椒を使っているのだと思われます。
味は普通においしいです。
担担麺の特徴を出しつつもオリジナル色を出している感じでしょうか。


原材料




実店舗の『赤カラ味噌坦々麺』の写真とレビューがありました。
なんか、カップのとはちょっと違う感じですね。(まぁ、同じ感じにするのは無理なんでしょうけど。)
かなりの太目の平打ち麺で、スープは真っ黒で赤みは全くないですね。赤唐辛子の粉末を上からかけているから『赤カラ』なんでしょうかね?
キャベツともやしの盛りがすごい感じで、どちらかというと二郎系な感じなんでしょうかね?
そして、やはり実店舗のは花椒がけっこう効いている感じらしいです。
このカップ麺には花椒のことは特に書いてありませんが、花椒もこのラーメンの特徴のひとつなのかもしれません。
まぁ、一応担担麺ですしね。


マルちゃん でかまる赤カラ味噌担々麺 170g×12個
東洋水産







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千代田食品『沖縄県産島唐辛... | トップ | 過門香(東急フードショー)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。