ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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丸美屋『回鍋肉飯の素』

2013年12月22日 | 辛さレベル☆
丸美屋『回鍋肉飯の素』

辛さレベル:☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


美味しそうだったので買ってみました。
『回鍋肉飯の素』です。
この場合の『回鍋肉』は、四川風のものではなくて、当然ながら日本式のホイコーローでしょうけどね。


白飯に回鍋肉をかけたものではなく、"回鍋肉味の炒飯のようなもの"っぽいです。
でも、ありそうでなかった気がします。


花椒が使われているようです。 そのへんはちょっと通な感じですね。
麻婆豆腐で培った丸美屋のこだわりなんでしょうかね。



早速作ってみます。

『素』は、粉末でした。

赤いのは唐辛子ではなく、赤ピーマンです。


キャベツと豚肉を炒め、ご飯を入れてから、軽く炒め、チャーハンのように作ります。

出来上がりはこんな感じ。

完全に分量通りのノーマルですが、葉ニンニクを少しだけ入れてみました。


食べてみます....。


かなり甘いです!!


どうやら砂糖が沢山使われているようです。

豆板醤メインではなく、砂糖と味噌ベースの、完全に日本式の回鍋肉という感じです。

でも、これはこれでなかなかおいしいです。
これはこれで嫌いではありません。
さすが丸美屋という感じです。

原材料には『唐辛子』の表記もあり、花椒も使われていますが、甘さが完全に勝っている感じで、麻辣はまったく感じられません。

おいしいのですが、甘さがかなり気になるので、ラー油や唐辛子を追加して食べる事になりました。(かといって甘さが消えるわけではありませんが)
花椒も追加しましたが、花椒はなかなか合います。


ちなみに、本場の回鍋肉は、日本のものと違って、基本的にはキャベツは入れません(葉ニンニクを入れる)。
砂糖も使わないのが普通で(つかっても少量)、豆板醤と甜麺醤で味付けをします。(甘みは、豚肉や甜麺醤からでてきます。)
なので、甘ったるくなく、辛味も日本のものより強めなのが特徴です。(というか、日本の回鍋肉は全く辛くないのが普通ですね)
本場の回鍋肉は、白飯によく合います。



丸美屋 回鍋肉飯の素(ホイコーロー飯の素









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たむ)
2014-01-08 13:31:36
僕も食べました。僕は辛党じゃないですけど、これはちょっと甘すぎると思いました。味はおいしいですけど。
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Unknown (Dr.涼)
2014-01-09 22:40:54
たむ様
これ、味的にはけっこうおいしいんですけどね~。
もっと甘さを抑えれば白飯にばっちり合うと思うんですけどね!
返信する

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