ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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望月製麺所『ちょっと汁有り担々麺』

2014年08月28日 | 辛さレベル☆☆
望月製麺所『ちょっと汁有り担々麺』

辛さレベル:☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



望月製麺所の『ちょっと汁有り担々麺』です。
以前、同じメーカーの『登別 閻魔ラーメン』というのを食べた事があります。(味は普通でした)


『四川料理の名店で総料理長を務めてきた安斎和雄氏の監修により、本場四川の味を再現。』
と書いてあります。
その"四川料理の名店"ってどこだろう?と思って調べてみたら、三重県鈴鹿市にある『桜蘭』という店らしい。
行った事はないけど、機会があったら行ってみたい。


辛さに関する注意書き。

『本商品のスープは、香辛料の辛さを生かした仕上がりになっておりますので、普通のラーメンのようにすすりますと、むせる場合がございます。お召し上がりになる際は、どうぞご注意下さいますようお願い致します。』なんて書いてあります。 親切ですね。(笑)




麺と液体スープのセットです。具等は一切ついていません。透明のパッケージから覗くタレがおいしそうです。
具はなにを入れればいいのかは書いておらず、「お好みの具を入れて」としか書いてありません。
スタンダードな感じで、豚挽肉、ネギ、ほうれん草を入れる事にしました。


これがタレです。

見た目や香りはなかなか本格的です。
油も多めでいい感じ!!

『ちょっと汁有り担々麺』という名前だけあって、スープは80mlという少なめのお湯で溶かす事になっています。


できあがり。

まずは、具を入れないで素のまま食べてみます。

なかなか本格的な感じです!
黒酢(香酢)の風味がしますが、それほど酸味はありません。絶妙なバランスで酢が入っている感じですね。
芝麻醬などは使われておらず、胡麻風味系な感じではありません。(胡麻油は使われています)
砂糖等の甘味料は使われていないので、甘ったるくもありません。いいねぇ!!
かといってたいして辛いわけでもなく、麻辣は弱めです。花椒と唐辛子はもっと入れてほしいところです....。


なかなか本格的な味で、クセもなく食べやすいです。全体的なバランスがいい感じです。
ただ、『たんぱく加水分解物』や『調味料(アミノ酸等)』などの化学調味料が使われています。

麺は、100%北海道産小麦使用だそうです。 普通の中華麺程度の太さの縮れ麺です。麺もなかなかおいしいです。



具(ねぎ、挽肉、ほうれん草)を入れてみました。 (具は味付けしないでそのまま入れて混ぜました)

具は絶対に入れた方がいいですね。
すりゴマはけっこう合いますが、胡麻油はちょっと合わない感じ(原材料には使われているようですが)。
花椒と朝天辣椒、ジョロキア、ガーリックパウダーを追加して、ウマー!!


『ちょっと汁有り』という事でしたが、最後の方は汁はほぼなくなりました。ほぼ、『汁無し担担麺』ですね。
油がちょっと多めなので、たまに混ぜ直しながら食べ進むといいです。

油そばっぽい感じなので、油そばが好きな人にもおすすめ。


なかなか本格的で、そんじょそこらのお店の汁なし担担麺よりもおいしいです。
クオリティは高いと思います。
けっこうおいしかった。 なかなか売ってないけど、また買いたいです。



原材料

原材料的にもかなり本格的です。
川冬菜の代わりに高菜漬けが入っています。
麺に『還元水飴』が使われているのが謎です。しかも、原材料の2番目にきているので使用量も多そうです。まぁ、甘い感じはありませんでしたが...。
たまに水飴とか糖類が使われている中華麺を見かけますが、なにか効果があるんでしょうかね?



ちょっと汁有り担々麺(1食入)
株式会社望月製麺所




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