ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

かんずり『和風激辛ソース 雷 金 』

2018年05月01日 | 辛さレベル☆☆☆☆
かんずり『和風激辛ソース 雷 金 』

辛さ満足レベル:☆☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆



現時点で世界一辛いと言われている唐辛子"キャロライナ・リーパー"と"かんずり"を混ぜたホットソース です。

以前、かんずりとハバネロを使用した『和風激辛ソース 雷(赤)』を食べたこと

があるのですが、キャロライナリーパーを使用したヴァージョンがあるとの情報をいただいたので、購入してみました。

"かんずり"は新潟の唐辛子発酵食品ですが、新潟の"かんずり社"が登録商標を持っているので、"かんずり"を名乗れるのは"かんずり"だけなんですね。

そのかんずり社の作っている激辛ソースが、この和風激辛ソースシリーズなのです。



立派な外箱に入っています。

中身は瓶です。
『金』なだけあって、ラベルが光沢のある金色です。
あと、液体の色がとても綺麗で美味しそう!!

たっぷり使いたい時にはとても不便な降り出し口....

スプーンにとってそのまま直接舐めてみます。

しょっぱいです。

醤油とかんずりに入っている塩によるダブルのしょっぱさかもしれません。

若干、甘さも感じられますが、原材料を見る限りは糖類は使われていないようなので、何かの素材(麹?)の甘さによるものかもしれません。

で、さすがになかなか辛いです。

そして、唐辛子っぽいクセがある。

今まで、いろいろなキャロライナリーパー製品を食べましたが、ハバネロと同様にクセのある唐辛子なので、僕はそんなに好きではないです。

僕は、普段はクセのないバングラデシュ産のジョロキアパウダーを愛用していますが、ジョロキアもクセがないかといえばそうでもなく、クセのあるジョロキアもあります。

同時期に開封した『コブラチリ ヴェノムペッパーソース』よりも若干辛い感じです。唐辛子のくせもこっちの方がきつい。


この商品は、醤油ベースなので餃子のタレとかの代わりに使ったりするといいかもしれません。

辛味づけはできますが、同時にクセもあるので、ピザとかにつけてダイレクトに食べる場合は味の邪魔になったりするかもしれません。

この風味は好みでしょうけどね。

唐辛子の香りが大好きな人にはたまらないかもしれません!

ちなみに、昨日食べたCobra Chilliソースの方が若干辛いです。


和風激辛ソース 雷 金 60ml×1本 デスソース ハバネロの5倍辛いキャロライナ・リーパー使用 かんずり

有限会社かんずり



------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウイングエース『COBRA CHILL... | トップ | 日本ハム『アジア食彩館 四川... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (Matsuda)
2018-05-04 23:11:14
レビューありがとうございます!
仰る通りクセがあるので、用途に悩みますよねぇ。。。
どちらかと言うと風味がタバスコに近いので、スパゲティやピザにつけるぐらいでしょうか。

ところで、永らく「キャロライナ・リーパー」がランキング1位の座を守って来ましたが、
昨年「ドラゴンズ・ブレス・チリ(248万SHU)」がトップに躍り出て、
更に「Pepper X(318万SHU)」がギネス申請中みたいですね。
今後、更に辛い唐辛子が開発されるのでしょうけど、楽しみなような怖いような・・・(笑)
返信する
Matsuda様 (Dr.涼)
2018-05-07 10:16:52
そうなんです、クセが・・・ でも、このソースの味自体が好きであれば、何にでも使えるでしょうね!

318万SHUの唐辛子!
その情報は知りませんでした・
唐辛子もそこまできましたか
・・・
318万SHUはあくまでも登録値ではあると思いますが、パウダーが商品化されたら試したいですね!
返信する
ホットソース最前線 (トニお)
2018-05-12 02:39:08
んー、「クセ」とはかんずり由来のものでしょうか?

しかし世界は広いですね、なんせ1300万スコヴィルのホットソースが、普通に売られているのですから。

https://www.ebay.com/itm/13-Million-Scoville-Chilli-Extract-Death-Cap-Chilli-Wizards/172844637000?hash=item283e57db48:g:iS0AAOSwBEpZprNR

ところで私は激辛を食べると、胸(心臓)が苦しくなるのですが、それは私の心臓が弱いからなのでしょうか。
返信する
トニお様 (Dr.涼)
2018-05-12 08:10:35
「クセ」はキャロライナローパーによるものですね。ハバネロなどにもある唐辛子系の風味です。この香りが好きな方もいらっしゃるとは思いますが、僕は苦手なんです。

Death Cap。 純粋カプサイシンに近いチリエキスですね。これでザ・ソースの倍近いんですから困ったもんです(笑)

心臓が苦しくなるのはあまりよろしくないような気がしますね・・・。僕はなったことはありません。
ご無理なさらずに・・・。
激辛は過度になってしまうと体に害がありますからね。 僕も胃痙攣は辛(ツラ)すぎるのでなるべく気をつけてます。

返信する
Unknown (トニお)
2018-05-26 05:04:55
はい、無理をしないよう気をつけます。

と言ったあとでは何ですが、最近知ったのですがAmazonでは、「サタンズブラッド」なる抽出系のホットソースが売られていて、その辛さは80万スコヴィルと、メガデスやブレアーの午前2時並の強烈さです。ひょっとして代用品? だったりして。
返信する
トニお様 (Dr.涼)
2018-05-26 19:11:55
エキス系は辛いですがクセも強いのでいつしかあまり買わなくなってし舞いました。
最近は並行輸入のホットソースが手軽に買えるようになりましたね。ちょっと高いですが・・・・
以前は自分でまとめて個人輸入してましたが、海外のホットソースは容器やパッケージが面白いのがあったりするので、コレクションしておけばよかったと後悔してます・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。