ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

ローソン『ろーそん亭 四川風辛味 ホイコーロー丼』

2013年08月19日 | 辛さレベル☆☆
ローソン『ろーそん亭 四川風辛味 ホイコーロー丼』

辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

ローソンのお弁当コーナーで売っている『ろーそん亭 四川風辛味 ホイコーロー丼』。
四川風という事ですが、本場四川の回鍋肉にはキャベツや人参は使われていないのです。
基本は豚肉と葉ニンニクだけ。味付けは豆板醤が基本で、砂糖系も使わないのです。
まあ、味付けは麻婆豆腐に似てるわけですね。
レシピはこんな感じ

なぜ、日本の回鍋肉にはキャベツが入っているのかというと、四川料理を日本に伝えた陳健民さんが、日本で回鍋肉を作る時に葉ニンニクが手に入らなかった為に、キャベツで代用したからなんだそうです。
でも、日本の回鍋肉のほうが、キャベツとか人参とか入っていて栄養的にはいいですね。


早速食べてみます。

回鍋肉というよりは、『肉野菜の味噌炒め』みたいな感じです。
具は、豚肉、ニンジン、キャベツ、ネギです。あと、糸切りの唐辛子が上に乗っています。
味は、普通に美味しいですが、四川風ではないですね。
由緒正しき日本式回鍋肉のような感じです。
普通においしいです。
辛味はピリ辛程度。『辛味』と書くからには、もうちょっと辛くてもいいんじゃないかなぁ。

甘みもありますが、ご飯には合います。
ご飯がまた、なかなおいしいです。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日中? | トップ | 一日中食事をしている人もい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。