普通のチョコレートは甘くてまろやかだ。
それは、砂糖やらカカオバターやら、粉乳で味付けされているからだ。
そこで、まったく甘くないチョコレオートを紹介しよう。
まずは、写真右側のチョコ。フランスの有名な「リンツ」のエクセレンス 99%カカオ チョコレートだ。
カカオを99%使用して、残りの1%は。低脂肪ココアパウダー、ココアバター、砂糖だ。
微量の砂糖が入っているらしいのだが、苦い。
そして極めつけは写真左のチョコレート
『イタリア、ドモーリ社のカカオ100%チョコレート"PURO"』だ。名前の通り、チョコレートの原材料であるカカオ(カカオマス)を100%使用しているのだ。
しかし、この2つを比べてみると、リンツの99%より、ドモールの100%のほうが甘くて味がある。これはカカオの種類によるものなのか?
いずれにしても、この2つのチョコは、いきなり食べると苦くて不味い。
『通』の人の話によると、カカオ70%→80%→90%のように、だんだんとレベルをあげていって慣らしていき、最終的に100%をたべるようにすると、もはや100%カカオチョコが病み付きになるらしい。
まぁ、砂糖や油脂も入ってないし、ポリフェノールもたっぷりだろうから、健康にはいいかもな。
それは、砂糖やらカカオバターやら、粉乳で味付けされているからだ。
そこで、まったく甘くないチョコレオートを紹介しよう。
まずは、写真右側のチョコ。フランスの有名な「リンツ」のエクセレンス 99%カカオ チョコレートだ。
カカオを99%使用して、残りの1%は。低脂肪ココアパウダー、ココアバター、砂糖だ。
微量の砂糖が入っているらしいのだが、苦い。
そして極めつけは写真左のチョコレート
『イタリア、ドモーリ社のカカオ100%チョコレート"PURO"』だ。名前の通り、チョコレートの原材料であるカカオ(カカオマス)を100%使用しているのだ。
しかし、この2つを比べてみると、リンツの99%より、ドモールの100%のほうが甘くて味がある。これはカカオの種類によるものなのか?
いずれにしても、この2つのチョコは、いきなり食べると苦くて不味い。
『通』の人の話によると、カカオ70%→80%→90%のように、だんだんとレベルをあげていって慣らしていき、最終的に100%をたべるようにすると、もはや100%カカオチョコが病み付きになるらしい。
まぁ、砂糖や油脂も入ってないし、ポリフェノールもたっぷりだろうから、健康にはいいかもな。
ドモーリ イル 100% 25g | |
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Lindt(リンツ) エクセレンス 99% カカオ (50g) 手提げ袋付 | |
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