ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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CA Johns『Frostbite(凍傷)』ホットソース

2007年03月10日 | 辛さレベル☆☆☆
CA Johns『Frostbite(凍傷)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


知り合いからもらったアメリカのホットソース
FROSTBITE(フロストバイト)
日本語で"凍傷"という意味をもつ世界初の白いホットソースだそうです。
主原料はハバネロで、ハバネロ唐辛子のエキスをなんらかの方法で辛みだけ抽出したようです。
日本でも販売を開始したとのこと。

早速試してみました。

Vicious Viperソースと同じメーカーとのことですが、Vicious Viper(25万スコビルだっけ?)よりもはるかに辛くない。
聞けば、約5万スコヴィルとのこと。
数値的にはタバスコの23倍の辛さというところか。
ん? ということはサドンデスソースと同じくらいってこと??
いや、サドンデスよりも辛くない気もするのだが...
まぁ、最近サドンデスは使っていないのでよくわからないけど。

とにかく、そんなに辛くないのでドボドボかけてしまう。
赤くないので当然料理の色は変わらない。
しかし、沢山かけてしまうとタバスコと同じように酸っぱくなってしまう。
主原料が酢だからだ。

このソース、なんとアメリカでは飲み物用の激辛ソースとしてブレイクしたらしい。
ビールやカクテル、コーラなどをグラスに注ぐ前に、このソースを2滴ほど垂らすと、冷たいけどHOTなドリンクができあがるというわけだ。
普通のホットソースと違って、ほぼ無色なので飲み物の色も変えずに辛くできるということらしい。

まぁ、僕はあんまりお酒もソフトドリンクも飲まないので、いつものようにパスタ、カレー、ピザ等にかけて食べています。
ちょっと辛いタバスコのようなものですな。
酢も入っているので、マヨネーズやドレッシングとまぜてサラダにも合う。
とんかつソースにまぜたり、いろいろ使えそうだ。

で、おもしろいことを考えました。
主原料が酢だという事で、餃子を食べる時に酢の代わりに使ってみました。
なかなかイケます。

まぁ、5万スコビよりもさらに幅広く使えそうなのがいい。
値段が高いのがちょっと....


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4 コメント

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カラシ・ドリンク? (ど~もくんの友達)
2007-03-18 21:07:29
外人は、お酒にタバスコ入れるって聞いたことあるけど、飲んだことないな~ “レッドアイ”って言うカクテルにタバスコ入れなかったけナ?

あまりお酒に詳しくないもので f^_^;

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>ど~もくんの友達さま (Dr.涼)
2007-03-20 00:15:14
主原料はハバネロ唐辛子だそうです。
タバスコを入れるカクテルで有名なのは「ブラッディーマリー」でしたね。 トマトジュースのやつですね。
今度、コーラに入れて飲んでみようと思います。
でも僕はコーラは一年に1~2回くらいしか飲まないんですが...
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m(_ _)m (ど~もくんの友達)
2007-03-20 08:18:12
そうでした『ブラッティマリー』でしたm(_ _)m

ま~私は、これは飲まないでしょう。 トマトジュースキライなもので…f^_^;
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Unknown (Dr.涼)
2007-03-24 19:15:36
>ど~もくんの友達さま
僕もトマトジュースは昔は大嫌いでした。もちろん野菜ジュースも。
しかし、僕は普段から野菜を食べず、野菜サラダを食べる時はドレッシングをたっぷりかけないと食べられないのです。そこで、健康のためにと嫌々トマトジュースを毎日飲む事にしたのです。そうするとトマトジュースがおいしくなってきました。風呂上がりの冷えた一杯、これ最高!というくらいです。
しかしトマトジュースだと栄養が偏るので、野菜ジュースに変更しました。今では毎朝の野菜ジュースは欠かせません。
もちろん無塩に限ります。

しかし、野菜サラダを食べる時はドレッシングはたっぷり。
ファミレスとかで出てくるサラダには申し訳ない程度にしかドレッシングがかかっていないので困ります...




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